Ingwer_eingelegt
Ingwer_eingelegt

Meine Tochter und ich haben am 26.01.2013 an einem *Gewürzseminar* teilgenommen - mit einem 5-Gänge-Menü, bei dem in jedem Gang besondere GEWÜRZE und KRÄUTER verwendet wurden.

Als 1. Vorspeise gab es *gebeizte Lachsforelle mit selbst eingelegtem Ingwer*, Limette und scharfem Spitzkohlsalat (mit einem Nussöl-Dressing).

Der eingelegte Ingwer war super-köstlich und so habe ich vor Ort und im Internet recherchiert, bis ich ein entsprechendes Rezept gefunden habe.

Ich hoffe, das Ergebnis entspricht dem *Gaumenerlebnis* des Gewürzseminar-Abends!

Ingwer_eingelegt

Zutaten:

  • 200 g frischer Ingwer
  • 200 ml Reisessig (erhält man in der Asia-Abteilung der Supermärkte)
  • 200 g Honig (oder Rohrzucker)
  • 2 TL Salz
  • (evtl. etwas Limetten- oder Zitronensaft)

Zubereitung:

Den Ingwer schälen und in sehr feine Scheibchen oder Streifen schneiden.

Den Ingwer in einer Schüssel mit dem Salz gut mischen und eine gute Stunde lang ziehen lassen.

 

Den Reisessig und den Honig (Rohrzucker) in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Honig (Rohrzucker) aufgelöst hat. Zum Schluss einmal aufkochen lassen.

 

Den Ingwer in saubere Gläser (mit Twist-Off-Schraubverschlüsse) geben, mit dem heißen Essigsud übergießen (bis zum Rand) - mit den Deckeln verschließen und die Gläser auf den Kopf stellen.

 

Sobald der Ingwer abgekühlt ist, die Gläser in den Kühlschrank stellen und 24 Stunden ziehen lassen.

 

So ist der Ingwer luftdicht verschlossen und hält einige Wochen - oder sogar länger.

 

Im Rezept wird nicht angegeben, wo/wann/warum evtl. Limetten- oder Zitronensaft zugegeben werden soll. Ich denke, man sollte den Ingwer anfangs damit (und dem Salz) mischen, damit er nicht verfärbt. Ich habe den Saft weg gelassen und der Ingwer hat sich NICHT verfärbt. ???

 

Die Menge dieses Rezeptes ergibt ca. 3 kleine Gläser eingelegten Ingwer!

Fazit:

Geschmacklich entspricht dieses Rezept durchaus dem *Gaumenerlebnis* unserer Vorspeise beim Gewürzseminar - nur die Konsistenz ist anders - flüssiger.

 

Beim nächsten Versuch werde ich die Reisessig-Honig-Mischung einköcheln lassen, bis sie sirupartig ist - und dann die Gläser damit auffüllen.

 

Verwendung:

Eingelegter Ingwer passt zu Sushi und allen Fischgerichten!

 

Als Beilage zu Variationen mit Lachs und Forelle ist es ein interessanter aromatischer *Kick*!