Holunder-Balsamico-Essig
Holunder-Balsamico-Essig

"Wenn Du an einem Holunderbaum vorbeigehst, verneige Dich und zieh Deinen Hut. "

Durch eine Kräuterwanderung mit Christel Delb-Schienagel (18.08.2012 - Erdekaut / Eisenberg) - mit anschließender Verkostung von wahnsinnig leckeren Wildkräutergerichten und -getränken - habe ich ein weiteres tolles HolunderBEEREN-Rezept kennen gelernt:

 

Holunder-Balsamico-Essig  (ist garantiert der  Anfang für weitere Essig- / Öl-Experimente) ! :)

Holunder-Balsamico-Essig

Zutaten:

  • 600 ml guter Balsamico-Essig, dunkel
  • 500 g Holunderbeeren
  • 300 g brauner Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 3 - 5 Piment-Körner
  • 3 - 5 ganze Nelken

Zubereitung:

Den Balsamico mit dem Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

 

Ein Gewürzsäckchen oder Teesieb mit Zimtstange, Pimentkörnern und Nelken in den Topf hängen und 5 Minuten köcheln lassen - so stand es im Rezept  (hmm - Gewürzsäckchen / Teesieb kann man sich auch sparen, da ja zum Schluss eh alles durchs Sieb abgeseiht wird)! ;-)

 

Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.


TIPP:

Einen großen, hohen Topf verwenden, da die Masse stark *aufblubbert*!


Mischung abkühlen lassen, evtl. Gewürzsäckchen / Teesieb entfernen und Mischung durch ein Mulltuch oder ein sehr feines Haarsieb absieben.

 

Anschließend in Flaschen füllen - ergibt knapp 1 Liter fertigen Essig!

 
Schmeckt besonders gut zu kräftigen Salaten, wie z.B. Feldsalat - und ist ein *prima Geschenk*.

FOLGENDES  hab ich noch NICHT ausprobiert - aber es wird allgemein für Frucht-Balsamico-Essige empfohlen:


Frucht-Balsamico-Essige eignen sich hervorragend zu Gerichten wie

  • Rindercarpaccio
  • Rucola-, Tomaten- und Thunfischgerichten 
  • sowie zu asiatischen Gerichten mit Geflügel, Fisch und Fleisch.

 

TIPPs:

Ein paar Tropfen auf Vanilleeis mit Erdbeeren genügen, um ein besonderes Dessert zu kreieren.

 

Ein trockener Weisswein oder ein Glas Prosecco werden durch ein paar Spritzer zum Geschmackserlebnis.

 

Hmm - ich werde das ein & andere ausprobieren und anschließend hier berichten! ;-)

 

Vanilleeis mit Holunder-Balsamico schmeckt *sehr fein*! hmmm, lecker! :)

(ausprobiert am 24.08.2012)