Honig-Chili-Senf

Senf selbst herstellen? Ist gar nicht so schwer!

Und das Beste daran: Man kann dem Senf mit entsprechenden Zutaten eine persönliche Note verleihen.

Dies ist mein erster Versuch (nach einem Rezept von Steffen Henssler) - die Zutaten habe ich per Internet erstanden.

Die Schärfe des Senfs stammt von den *schwarzen* Senfkörnern - mehr oder weniger - die Schärfe kann man also selbst bestimmen!

In diesem Rezept stammt die Schärfe auch von der *roten Chilischote*

Honig-Chili-Senf (nach Steffen Henssler)

Zutaten:

  • 100 ml weißer Balsamico-Essig oder Weißweinessig
  • 100 g Honig (flüssiger Blütenhonig)
  • 50 g gelbe Senfsaat, zerstoßen
  • 1 TL schwarze Senfsaat, zerstoßen
  • 50 g Senfmehl
  • schwarzer Pfeffer aus der Gewürzmühle
  • 1 kleine rote Chilischote

Zubereitung:

Senfsaaten (gelbe und schwarze Senfsaat) in einem Mixer zermahlen oder in einem Mörser sehr fein zerstoßen.

 

Die Chilischote entkernen, sehr fein würfelig schneiden und zusammen mit dem Essig, den Senfsaaten, Senfmehl und Honig in einer Schüssel mischen.

 

Gut verrühren, bis ein dicker Brei entstanden ist. (Ich hab es zunächst mit einem Kochlöffel versucht, aber ein Schneebesen war dann doch geeigneter!)

 

Mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.

 

In Gläser füllen, gut verschließen und im Kühlschrank ca. vier Wochen ziehen lassen.

 

TIPP:

Ich habe das Rezept *doppelt* zubereitet - ergibt ein großes Glas und ein kleines dazu! ;-)

 

Nach 4 Wochen ist der Senf endlich fertig - ein Genuss - das Warten hat sich gelohnt!