Lavendel-Sirup (die tollen Fotos stammen von *Fliegenpilzle-Blog*)

Mein erster selbst zubereiteter Lavendelsirup - sehr gelungen!

Falls man keine frischen Lavendelblüten mehr im Garten hat, kann man in der Apotheke (oder übers Internet) getrocknete Blüten kaufen - WICHTIG ist es, dass die Blüten Lebensmittelqualität haben - also bei *Gewürzen* suchen!

Mit frischen Blüten wird die Farbe des Sirups *lavendelfarben* - mit getrockneten Blüten eher *honigfarben*, dafür ist der Sirup etwas intensiver als mit frischen Blüten (und man ist saison-unabhängig).

Lavendelsirup schmeckt prima mit Prosecco, Sekt oder mit Mineralwasser, einem Spritzer Zitronensaft und Eiswürfeln. Lecker auch zu Desserts und Eis!

Es gibt auch Salatdressings, die einen Spritzer Lavendelsirup vertragen - einfach mal ausprobieren!

Lavendel-Sirup

Zutaten:

  • 1,25 ml Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 40 g Lavendelblüten (frisch oder getrocknet)
  • 15 g Zitronensäure (z.B. von Dr. Oetker)

Zubereitung:

Wasser und Zucker 15 Minuten aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

 

Die Lavendelblüten und die Zitronensäure unterrühren – abgedeckt 4 Tage ziehen lassen.

 

Die Lavendelblüten abseihen und den Sirup ca. 15 Minuten aufkochen – in Flaschen / Gläser (mit Twist-Off-Verschlüssen) füllen und sofort verschließen.

 

Zum Verschenken - DEKO-Tipp:

Frische oder künstliche Lavendelzweige mit Bast oder Kordel an die Flaschen binden!