Gelbes Ketchup_selfmade

Dieses Rezept stammt von Alexander Herrmann - aus seiner Sendung *Topfgeldjäger/Grillwoche spezial*!

 

In dieser Woche hat er u.a. Fleisch-Marinaden und Grillsaucen zubereitet.

 

Ein *gelbes* Ketchup ist mal etwas anders - die Zutaten Mais, gelber Paprika und gelbe Tomaten erhalten durch Orangensaft und Ananas eine besonders fruchtige Note.

 

Möchte man das Ketchup schärfer, kann man als Würze Chili zugeben.

 

Zum *Einmachen* ist das Ketchup nur bedingt geeignet, da es kein Olivenöl enthält, im Kühlschrank aufbewahrt werden muss und daher nur sehr begrenzte Zeit haltbar ist. 

Gelbes Ketchup_selfmade

Zutaten:

  • 100 g Ananas (frisch oder aus der Dose - im eigenen Saft ohne Zucker konserviert)
  • 100 g Maiskörner (Dose)
  • 100 g gelbe Paprikaschote
  • 100 g gelbe Cocktailtomaten
  • evtl. etwas gelbe Zucchini oder andere *gelbe* Gemüse...
  • 100 ml Orangensaft
  • 3 - 4 TL Roh-Zucker
  • Weißweinessig
  • Curry
  • Salz, Pfeffer
  • 1 gelbe Chilischote (ohne Kerne) - evtl. 1 sehr kleine gelbe Habanero (Chili - Schärfegrad 10!)
  • evtl. etwas Zitronensaft

 

Zubereitung:

Alle Obst-, Gemüse-Zutaten und Chilischote putzen/entkernen, etwas zerkleinern, mit dem Orangensaft in einem Topf aufkochen, mit etwas Curry und Salz würzen.

 

Mit einem Deckel verschließen und circa 20 Minuten bei schwacher Hitze leicht simmern

lassen, bis alles weichgekocht ist.

 

Anschließend fein pürieren, durch ein Sieb streichen, mit Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Curry (evtl. etwas Chili / Habanero) pikant abschmecken - in ein Schraubglas füllen - und kalt stellen.

 

TIPPs:

Zum Pürieren eignet sich am besten ein richtiger Mixer - mit einem Stabmixer wird das Ergebnis wesentlich faseriger und es bleiben beim *durch das Sieb streichen* zu viele Rückstände!

 

Für die notwendige Säure hab ich noch etwas Zitronensaft zugefügt - das gibt den richtigen *Kick*! 

 

Mit dem Curry kann man den Geschmack des gelben Ketchups mehr oder weniger würzen - je nach Geschmack! 

 

Mit scharfen gelben Chilis und der Ananas-Fruchtigkeit schmeckt mir der Ketchup besonders gut! ;-)