Wiesenkräuter-Chili-Salz

Nach unserem Studientag (27.09.2013) - mit einer Kräuterwanderung durch die *Erdekaut Eisenberg* (unter Leitung von Frau Christel Schienagel-Delb) - bin ich mal wieder durch meinen Garten geschlendert und habe u.a. große *Matten* von Schafgarbe und Gundermann/Gundelrebe entdeckt - Kräuter, die sich kriechend weiträumig ausbreiten.

Spitzwegerich und andere Wildkräuter gibt es ebenfalls *en masse* auf meiner Wiese.

Sie verdrängen das Gras, aber mittlerweile weiß ich es zu *schätzen*!!! :)

 

Schafgarbe, Gundermann und Spitzwegerich sind Kräuter, die trotz der fortgeschrittenen Jahreszeit (Anfang Oktober) immer wieder neue frische Blättchen bilden.

 

Deshalb habe ich diese 3 Kräuter für mein Wiesenkräuter-Chili-Salz ausgewählt - habe eine Handvoll junge kleine Blättchen *geerntet* und weiter verarbeitet.

 

Die Idee für ein *Kräutersalz* stammt von Christel Schienagel-Delb, die uns am Studientag u.a. eine Kostprobe ihres Kräutersalzes zum Probieren mitgebracht hat.

 

Gundermann kannte ich noch nicht - habe anhand der Blattform recherchiert und probiert - und fand den würzig herben intensiven Geschmack für ein Kräutersalz ideal.

 

Wie schön, dass sich all diese Kräuter in meinem Garten niederlassen! :)

 

Dabei fällt mir der Spruch von Christel Schienagel-Delb ein, die uns sagte:

*Die Wildkräuter kommen zu den Menschen, die sie brauchen*!!! :))

Wiesenkräuter-Chili-Salz

Zutaten:

  • junge Schafgarbe-Blättchen
  • kleine Gundermann-Blättchen
  • junge Spitzwegerich-Blättchen
  • ein wenig getrockneten Oregano (aus meinem Vorrat)
  • ein wenig getrockneten Thymian (aus meinem Vorrat)

*insgesamt eine Handvoll dieser Kräuter*

  • 3 getrocknete Chilis
  • 6 gehäufte TL grobes Meersalz +
  • 3 gehäufte TL grobes Meersalz

Zubereitung:

 

Die frischen Kräuter-Blättchen säubern und auf einem - mit Backpapier belegtem Backblech - ausbreiten.

Den Backofen auf 100°C vorheizen - auf 50°C runter schalten - die Kräuter im Backofen ca. 1 Stunde trocknen. Dabei die Backofentür einen Spalt öffnen und einen Kochlöffelstiel als Sperre einklemmen.

Man kann dabei beobachten, wie die Kräuter trocknen - sie kräuseln sich und werden durch den Feuchtigkeitsverlust wesentlich kleiner.

Wenn sie sich trocken anfühlen und sich *zerreiben lassen*, sind sie ausreichend trocken!

 

Die getrockneten Kräuter - mit etwas Oregano und Thymian aus dem Vorrat - und den Chilis mischen, 6 gehäufte TL grobes Meersalz zufügen und alles in einem MIxer fein mahlen.

 

3 gehäufte TL grobes Meersalz untermischen und das fertige Kräutersalz in ein Gläschen abfüllen - das Glas beschriften.

Man kann die Zusammenstellung der Kräuter beliebig verändern - je nach Jahreszeit und entsprechendem Wiesenkräuter-Angebot.

 

TIPPs zur Verwendung:

 

Prima geeignet für frische Quark- und Frischkäsezubereitungen, aber auch zum Würzen von Salaten, Gemüse, Kartoffel- und Eigerichten und Fleisch/Fisch...!

 

Ideal auch für selbst zubereitete Mayonnaisen/Remouladen, Saucen, Dips, Ketchups u. ä.