1 Flasche fertiger Tomatenketchup enthält ca. 70 % Tomaten, aber auch - je nach Sorte - bis zu 45 Stückchen Würfelzucker, Geschmacksverstärker, oft auch Aromastoffe, Verdickungsmittel und Konservierungsstoffe.
Aus diesem Grund habe ich ein Rezept gesucht, um Tomatenketchup selbst herzustellen - und es ist gar nicht schwer.
Ich habe ein Rezept gewählt - auf der Basis von Tomatenmark - dadurch kann man Ketchup zu jeder Jahreszeit herstellen.
Tomatenmark wird aus vollreifen Tomaten hergestellt und enthält viel gesundes Lycopin - mehr als in frischen Tomaten!
Lycopin entfaltet im menschlichen Organismus antioxidative und zellschützende Eigenschaften. Es stärkt das Immunsystem, steigert die körpereigene Abwehr und beugt Herzkreislauf- und Krebserkrankungen vor.
Tomaten-Ketchup_selfmade
Zutaten:
- 200 g Tomatenmark (z.B. 1 Tube)
- ¾ Tasse Wasser
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Honig
- ½ TL Meersalz
- 1 große Schalotte, fein gehackt
- 2 Prisen Piment
- 2 Prisen Gewürznelken
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- etwas getrockneten Chili, gemahlen oder gemörsert
Zubereitung:
Alle Zutaten (außer den Honig) in einen Kochtopf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
Im geschlossenen Topf (Deckel auflegen) bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen - ab und zu umrühren.
Den Honig zugeben.
Nach dem Abkühlen den Ketchup in Gläser (mit Twist-Off-Deckel) abfüllen, mit etwas Olivenöl abdecken und im Kühlschrank lagern.
TIPP:
Für die Piment- und Gewürznelken-Prisen habe ich die *ganzen* Gewürze (1 x Piment und 2 Nelken) fein gemörsert!
Ergebnis:
Nicht ganz so süß wie fertiger Ketchup, dafür aber sehr würzig und sehr lecker!
Variation:
Mit etwas Curry (1 - 2 TL), den man beim Kochen zugibt, wird der Tomaten-Ketchup zu einem Tomaten-Curry-Ketchup abgewandelt!