Tomaten-Ketchup_raffiniert
Tolles Rezept für *überreife Tomaten*!!!
Eine Nachbarin engagiert sich bei einer *food-sharing-Aktion* und verteilt Obst/Gemüse bei Freunden/Nachbarn - so kommen wir in den Genuss von kostenlosen Lebensmitteln - meist saisonal regional - so, wie man es als nachhaltig-bewusste Konsumentin mag! 😎😉
Letztens gab es eine *Tomatenschwemme* - viele *sehr überreife* Tomaten 🍅🍅🍅, die man nur *gekocht* verarbeiten konnte - als Suppe, Sauce, Sugo oder Ketchup...!
Ich habe mich für KETCHUP entschieden, da mein jüngster Sohn (Vater meiner Enkeljungs) ein tolles Rezept dafür hat!
Es stammt aus einem Burger-/Grillbuch - ich habe es für meine Bedürfnisse (vorhandene Zutaten - meine Ideen...) abgeändert!
Zutaten:
- viele überreife Tomaten (ca. 18 St.)
- 1 TL Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g Honig
- 30 g brauner Rohrzucker
- etwas Salz & Pfeffer
- evtl. etwas Cayennepfeffer oder Pul Biber oder Chili
- 1 große Dose Tomatenmark (ca. 140 g)
- 2 Msp Zimt - gemahlen
- 2 Msp Piment - gemahlen
- 2 Msp Koriander - gemahlen
- ca. 150 ml Himbeer-Essig
- (evtl. etwas Speisestärke)
Zubereitung:
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen
1 Schalotte 🧅 und eine große Knoblauchzehe 🧄 fein würfeln – in dem Öl leicht andünsten;
ca. 18 große überreife Tomaten 🍅🍅🍅 – aus einer *food-sharing-Aktion*
Abends:
Die Tomaten waschen – Blütenansatz/Strunk entfernen – in grobe Stücke schneiden – in den Topf geben (Deckel drauf) – etwas Salz und Pfeffer zugeben und langsam zum Kochen bringen – ca. 1 Stunde leise köcheln – dabei ab und zu umrühren – Herd ausschalten – Tomaten über Nacht abkühlen/stehen lassen.
Am nächsten Tag:
Die Tomatenmasse/-brühe in ein Spitzsieb geben und in einen großen Topf passieren, bis man nur noch die konzentrierten Schalen/Kerne hat – das
dauert…! 🤔🙄🙃😓
Sooo steht es in dem Kochbuch!
Beim 2. Versuch habe ich das ausgelassen und das Ganze mit dem Stabmixer gut durchgemixt - die Konsistenz gefällt mir viel besser (und die Arbeitsersparnis ebenfalls)! 😉😄
Separat in einem kleinen Töpfchen 120 g Honig 🍯🐝 und ca. 30 g Rohrzucker langsam erhitzen, 1 große Dose Tomatenmark (= 140 g) zugeben und unter Rühren *anrösten* - etwas Zimt, etwas gemahlenen Koriander, etwas gemahlenen Piment zugeben (evtl. etwas Cayennepfeffer...) und einige Minuten leise köcheln – dabei umrühren (falls Gewürzkörner - evtl. fein mörsern/mixen).
Die Masse zu den passierten Tomaten geben – dazu ca. 150 ml Himbeeressig – alles leise köcheln – auf ca. die Hälfte reduzieren (Topf offen, ohne Deckel) – dabei ab und zu umrühren (dauert ca. 45 - 60 Minuten).
TIPP (1):
Falls die Masse etwas fester sein soll, kann man sie mit etwas kalt angerührter Speisestärke binden/aufkochen!
Ich mag es lieber absolut pur – dafür etwas *dünner* - Ketchup läuft dadurch auch besser aus der Flasche! 😀😉
Sofort in saubere Flaschen (Twist-off-Deckel) füllen (randvoll) und verschließen – abkühlen lassen.
Nach Anbrechen im Kühlschrank aufbewahren!
TIPP (2):
Falls der/das Ketchup für Kinder zubereitet wird, die milde Variante - ohne Cayenne/Chili - wählen! 😎😉
(übrigens: beide Artikel [der und das Ketchup] sind richtig - DER wird meistens verwendet)
Mein Rezept hat - siehe Fotos - ca. 850 ml Ketchup ergeben...!