Renekloden-Marmelade

Renekloden, Reineclauden, Ringelotten, Ringlos - alles Bezeichnungen für die große blaue Frucht, die von der Herkunft her eine Mirabellenart ist.

Sie ist relativ wässrig und nur in sehr reifem Zustand voll aromatisch.

 

Deshalb wird bei diesem Rezept Zitronen- und Orangensaft zugesetzt, wodurch das Aroma der Frucht besonders hervor gehoben wird.

Renekloden-Marmelade

Zutaten:

  • 1 kg Renekloden
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • gemahlene Vanille (ca. 1/2 TL)
  • Saft von 1 Zitrone
  • Saft von 1 Orange
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

 

Die Renekloden waschen, entstielen, entsteinen und in sehr kleine Stücke schneiden (nicht pürieren!).

 

Die Zitrone und die Orange auspressen.

 

Die Renekloden mit der gemahlenen Vanille, dem Zitronen- und Orangensaft in einen großen Topf geben, den Gelierzucker einrieseln lassen, Zimt zugeben, gut verrühren und ca. 30 Minuten stehen lassen.

 

Dann unter Rühren langsam zum Kochen bringen.

 

Ca. 5  Minuten unter Rühren weiter köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und die Marmelade sofort heiß in Gläser füllen, verschließen und umgedreht abstellen und auskühlen lassen.

 

TIPP:

Renekloden kann man (entsteint) auch sehr gut einfrieren, um sie später zu verarbeiten!

So kann man saisonale Sonderangebote nutzen und die Verarbeitung später vornehmen.