Löwenzahn-Sirup (eine *Götterspeise*)

Meine Wiese - im Frühling voller Löwenzahn - optisch eine Augenweide & wegen der *Pusteblumen* eine Plage!

 

Da erhielt ich von einer Kollegin den Tipp, aus den Blüten einen Sirup herzustellen.

 

Also eine Schüssel Löwenzahnblüten geschnitten/geerntet - dabei die Blüten ausgeschüttelt, damit man keine Käfer... mit erntet!

Falls meine Nachbarn mich dabei beobachtet haben, werden sie wohl gedacht haben *warum nicht einfach die Wiese mähen*!? ;-)

 

Dann habe ich ca. 2 Stunden gebraucht, um die Blütenblätter abzuzupfen, denn nur die Blütenblätter werden für den Sirup verwendet - das *Grün* macht den Sirup BITTER!

Man kann das *Grün* auch einfach weg schneiden, aber Abzupfen ist *gründlicher*!

 

Die weitere Zubereitung ist easy - die gesamte Arbeit lohnt sich auf jeden Fall, denn der Sirup ist eine *Köstlichkeit*:

 

Honig-ähnlich, aber viel aromatischer - schmeckt pur auf gebuttertem Vollkornbrot oder als Beilage zu Käse jeder Art!

Löwenzahnsirup wird auch *Hummelhonig* genannt und schmeckt auch köstlich in Tee!

 

Medizinisch gut bei Halsbeschwerden und Erkältungen!

 

TIPP:

Die Löwenzahnblüten nur von Wiesen ernten, die nicht *gespritzt* sind und auch nicht von Hunden *besucht werden*!!!


Löwenzahn-Sirup (eine *Götterspeise*)

Zutaten:

  • ca. 9 Hände voll Blütenköpfe vom Löwenzahn
  • 2 l Wasser
  • 1 ¾ kg Zucker (ich nehme braunen Vollrohrzucker )
  • 1 Teelöffel Zitronensäure (z.B. von Dr. Oetker) und Saft von 2 Zitronen oder Limetten

 

meine Abwandlung:

  • etwas Vanillezucker
  • etwas Limettenabrieb von einer unbehandelten Limette
  • pro Glas ein Kaffirlimettenblatt (erhält man per Internet - eignet sich auch prima für asiatische Gerichte) - ist kein *muss*, gibt aber guten Geschmack und sieht im Glas hübsch/dekorativ aus.

Zubereitung:

Die Blütenblätter im Wasser gut kochen (15 bis 20 Minuten) - dabei entsteht ein intensiver *Heu-Duft*!

 

Evtl. einige Zeit ziehen lassen - kann auch über Nacht erfolgen!

 
Abseihen (durch ein Mulltuch oder sehr feines Sieb), Zucker, Zitronensäure, Vanillezucker und Limettenabrieb zugeben und solange einkochen, bis die Masse eine sirupartige Konsistenz hat - das dauert eine Weile (Gelierprobe - die Masse muss *Fäden ziehen*).

In ausgekühltem Zustand ist die Konsistenz wie bei flüssigem Honig.

Falls die Konsistenz nicht stimmt, kann man das Einköcheln wiederholen/erweitern!

 

In heiß ausgespülte Gläser füllen (dabei in jedes Glas ein Kaffirlimettenblatt einlegen), sofort verschließen und umgedreht abkühlen lassen.