Lavendel-Sirup (die tollen Fotos stammen von *Fliegenpilzle-Blog*)
Mein erster selbst zubereiteter Lavendelsirup - sehr gelungen!
Falls man keine frischen Lavendelblüten mehr im Garten hat, kann man in der Apotheke (oder übers Internet) getrocknete Blüten kaufen - WICHTIG ist es, dass die Blüten Lebensmittelqualität haben - also bei *Gewürzen* suchen!
Mit frischen Blüten wird die Farbe des Sirups *lavendelfarben* - mit getrockneten Blüten eher *honigfarben*, dafür ist der Sirup etwas intensiver als mit frischen Blüten (und man ist saison-unabhängig).
Lavendelsirup schmeckt prima mit Prosecco, Sekt oder mit Mineralwasser, einem Spritzer Zitronensaft und Eiswürfeln. Lecker auch zu Desserts und Eis!
Es gibt auch Salatdressings, die einen Spritzer Lavendelsirup vertragen - einfach mal ausprobieren!
Lavendel-Sirup
Zutaten:
- 1,25 ml Wasser
- 1 kg Zucker
- 40 g Lavendelblüten (frisch oder getrocknet)
- 15 g Zitronensäure (z.B. von Dr. Oetker)
Zubereitung:
Wasser und Zucker 15 Minuten aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Die Lavendelblüten und die Zitronensäure unterrühren – abgedeckt 4 Tage ziehen lassen.
Die Lavendelblüten abseihen und den Sirup ca. 15 Minuten aufkochen – in Flaschen / Gläser (mit Twist-Off-Verschlüssen) füllen und sofort verschließen.
Zum Verschenken - DEKO-Tipp:
Frische oder künstliche Lavendelzweige mit Bast oder Kordel an die Flaschen binden!