Johannisbeer-Essig

Meine Kinderfrau Gerda und ihr Ehemann Peter haben einen Garten, in dem tolle Blumen, Früchte und Gemüse wachsen und prächtig gedeihen.

Immer wieder erhalten wir *Kostproben* ihrer Erzeugnisse - diesmal *rote Johannisbeeren*.

 

Was macht man mit einem Eimer voll Johannisbeeren?

 

Caro hat sich u.a. für Johannisbeer-Essig entschieden - mit *leckerem* Erfolg!

Johannisbeer-Essig

Zutaten:

  • 600 ml weißer Balsamico-Essig
  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 300 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (oder entsprechende Menge gemahlene Vanille)

Zubereitung:

Den Balsamico-Essig mit dem Zucker erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

 

Dann die gewaschenen Johannisbeeren und die ausgeschabte Vanilleschote bzw. die entsprechende Menge *Vanille* dazu geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

 

Immer wieder mal rühren, damit die Beeren platzen und Saft und Farbe an den Essig abgeben.

Anschließend evtl. die Vanilleschote entfernen, den Rest durch ein Tuch filtern (auspressen) und noch heiß in Flaschen füllen und verschließen.

Vorsicht:

Ist eine *heiße* Angelegenheit - Hände schützen ist angebracht!

 

TIPP:

Schmeckt super zu sommerlichen Salaten - aber auch zu Süßspeisen, wie z.B. Vanilleeis!