Ingwer-Sirup
Ingwer-Sirup habe ich zum erstenmal am 30.09.2012 beim Herbstfest des Weingutes Matthias Heil in Kirchheim bei Grünstadt probiert und fand ihn super lecker. War ein Angebot von ZAIT bzw. der Wonnegauer Ölmühle, die ihre Produkte bei diesem Hoffest präsentiert und angeboten haben. Hab dann auch 2 Fläschchen gekauft - war nicht billig (40 ml kosteten € 5,50)!
Aus diesem Grund hab ich dann auch überlegt, ob ich den Sirup selbst herstellen kann und habe Rezepte gesucht.
Dieses Rezept hat mir gut gefallen und die Zubereitung war relativ leicht - das Ergebnis OPTIMAL und mindestens genauso lecker wie der gekaufte Sirup.
Mein Sirup hat eine dunklere Farbe als der gekaufte Sirup, weil u.a. brauner Zucker verwendet wird.
Ingwer-Sirup
Zutaten:
- 200 g Ingwer
- 150 g weißer Zucker
- 250 g brauner Zucker
- 2 EL Zitronensaft
-
evtl. 1 EL Zitronensäure (1 P. Dr. Oetker-Zitronensäure)
- 500 ml Wasser
Zubereitung:
Den Ingwer evtl. schälen (meist wird die Verwendung von ungeschältem Ingwer empfohlen - erspart viel Vorbereitungszeit), grob raspeln und mit dem Wasser in einen Topf geben, ca. 30 Minuten stehen lassen und dann aufkochen lassen und 2 - 3 Minuten köcheln, dabei immer wieder umrühren.
Man kann den Ingwer auch nur gut waschen und MIT der Schale verwenden!
Zum Ingwer-raspeln:
Ich hab es mit einer sehr guten mega-scharfen Reibe versucht (großer Krafteinsatz und Gefahr für meine Finger), dann mit einer
Drehreibe (bei der sich wegen der Ingwer-Fasern die Reibeinsätze verstopft haben) - erfolgreich war ich dann mit meinem kleinen Magic-Mixer!
Vom Herd nehmen, den Zitronensaft dazu geben und abkühlen lassen - am besten 12 Stunden stehen und ziehen lassen!
Den Ingwersaft filtrieren (dazu habe ich erfolgreich ein Soßen-Spitzsieb verwendet) und mit Wasser auf 750 ml auffüllen.
Den weißen und braunen Zucker und evtl. Zitronensäure dazugeben und alles wieder zum Kochen bringen. Rühren bis der Zucker aufgelöst
ist und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen - dann den Sirup heiß in Flaschen / Gläser mit Twist-Off-Verschlüssen geben und diese sofort verschließen. Auf den Kopf stellen und auskühlen
lassen.
Den Sirup kühl und dunkel lagern.
Ich hab das Rezept mit doppelten Zutaten zubereitet - ergab ca. 7 - 8 kleine Gläser / Flaschen!
Verwendung:
Ingwer-Sirup passt gut zu ausgefallenen Desserts oder verfeinert das Gläschen Sekt oder Prosecco zum wohlschmeckenden Aperitif!
Zum Genießen verdünnt man (je nach Vorliebe mehr oder weniger) ca. 1 Teil Sirup mit 6 Teilen Flüssigkeit (Mineralwasser, heißes Wasser, Tee...) - man kann ihn aber auch zum Würzen von Saucen und asiatischen Gerichten verwenden - Ingwer hat ja auch eine gewisse zitronige SCHÄRFE !
Gib den Sirup im Sommer in kaltes Mineral- oder Leitungswasser - das schmeckt besonders erfrischend!
Hast du Halsschmerzen oder Husten, kannst du den Sirup teelöffelweise zu dir nehmen - denn Ingwer hat antibakterielle Wirkung!
Ich gebe den Sirup auch an Dressings und Geflügelgerichte - eigentlich an alle Speisen, die Ingwer-Schärfe, Zitrone und Süße vertragen!
TIPP:
Der Sirup ist ein ideales Mitbringsel - Gastgeschenk!
Zum Verschenken verwende ich kleine Flaschen, wie z.B. leere Piccolo-Sektflaschen mit Schraubverschluss.
DEKO-TIPP:
Den Flaschenhals mit farbigem Bast umwickeln, Ingwerscheiben durchbohren und auffädeln, unterhalb jeder Ingwerscheibe einen Knoten machen, damit diese nicht abrutschen können, wenn sie trocknen.
Auch getrocknete Ingwerscheiben haben ihren Reiz (siehe Fotos unten)!
ODER:
Gehäkelte Deckel-TOPs (mit Blumen - siehe Fotos ganz unten) - Resteverwertung von Häkelgarnen - ANLEITUNG siehe HIER - unter
DEKO-Häkelanleitungen...!
Die obigen hübschen DEKO-Fotos stammen von folgender Seite:
http://barafras-kochloeffel.blogspot.de/2012/02/ingwersirup-etwas-warme-gefallig.html
Ingwer-Sirup zum Verschenken - mit einem gehäkelten Deckel-TOP, einer gehäkelten Blüte und einem Bast-Band mit kleinen getrockneten Ingwer-Scheibchen!
Das doppelte Rezept
(mit 400 g Ingwer) ergibt
- je nach Glasgröße -
6 bis 8 kleine Gläser Ingwer-Sirup!