"Wenn Du an einem Holunderbaum vorbeigehst, verneige Dich und zieh Deinen Hut. "
Kleine Blüten, großer Geschmack - wir lieben Holunderblütensirup!
Holunderblütensirup schmeckt in Sekt, als Limonade und in Süßspeisen - man kann Holunderblütensirup mit Mineralwasser/Sekt verdünnen, in heißem Tee trinken oder über Pudding geben.
Im Mai/Juni kann man frische Holunderblüten ernten/pflücken.
Holunderblütensirup ist auch bestens als Geschenk geeignet.
Den Holunderblütensirup braucht man natürlich auch für einen leckeren HUGO - weshalb sich viele im Frühling einen großen Vorrat anlegen - so auch ich (siehe Foto)!
Der HUGO stammt von einem Bartender aus Südtirol (2005) - mittlerweile ist er ein Trend-Getränk und sehr beliebter, überaus erfrischender Sommercocktail !
Der Name HUGO ist eher zufällig entstanden, weil OTTO nicht so gut klingt!
Als Alternative zum Aperol Spritz erfunden - anfangs mit Zitronenmelissensirup zubereitet - sind die Nachahmer auf Holunderblütensirup umgestiegen, da dieser leichter zu bekommen/herzustellen ist!
Holunderblütensirup ist auch gut geeignet für ein Sorbet oder verfeinerte Schlagsahne zum Obstkuchen!
Holunderblüten-Sirup - für HUGO & andere Köstlichkeiten. . .
Zutaten:
- 8 große o. 12 mittlere Holunderblütendolden
- 1 ½ l Wasser
- 2 kg Zucker
- Saft von 1 Zitrone
Zubereitung:
Die Blütendolden nicht waschen, sondern nur etwas ausschütteln und gut verlesen, damit keine Insekten mehr in den Blüten sind.
In einem großen Topf oder einer Schüssel mit 1 ½ l Wasser ansetzen und zugedeckt 2 Tage stehenlassen.
Absieben - feinstes Sieb verwenden.
1 ½ l Blütenwasser mit 2 kg Zucker aufkochen, Saft von 1 Zitrone zugeben und ca. 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Dabei einen großen Topf verwenden, der nur zur Hälfte gefüllt werden darf, weil die Masse im Topf *steigt* und evtl. überkochen kann!
In heiß ausgespülte Flaschen bis zum Rand (!) füllen und sofort verschließen. Besonders gut eignen sich Flaschen mit Twist-Off-Verschlüssen!
TIPP:
Leere Flaschen von Tomatenmark, Fertigsoßen, Säften usw. sammeln!
(Im Original-Rezept wird statt Zitronensaft *Ascorbinsäure/Zitronensäure*empfohlen, aber damit schmeckt der fertige Sirup nur nach Zitrone - der Holunderblüten-Geschmack wird daurch überdeckt!)
Und so wird HUGO zubereitet:
Zutaten:
- 2 cl Holunderblütensirup
- 150 ml Prosecco oder deutscher Winzersekt
- 2 - 3 Blättchen frische Pfefferminze
- 1 Schuss Mineralwasser
- 1 - 2 Eiswürfel
- Limettenscheiben oder Limettenachtel
Zubereitung:
Limette in Scheiben schneiden oder achteln, zwei Scheiben oder Spalten mit Eis in ein Glas geben, die Minzblätter kurz am Glasrand reiben (oder leicht mörsern) und
dazugeben.
Holunderblütensirup angießen und mit Prosecco und Mineralwasser auffüllen.
Prosit! Lasst es euch schmecken! ! ! :)