Holunderblütengelee

"Wenn Du an einem Holunderbaum vorbeigehst, verneige Dich und zieh Deinen Hut. "

Von einem Holunderstrauch kann man zweimal ernten: Im Frühjahr/Sommer die weißen Blüten und im Spätsommer / Herbst die dunklen herben Beeren.

Wohlschmeckend, sehr vielseitig und sehr gesund! Wird auch gezielt bei fiebrigen Erkältungen und Grippe eingesetzt!

Ende Mai / Anfang Juni kann man frische Holunderblüten pflücken.

Kleine Blüten - großer Geschmack - irgendwie exotisch - wir lieben Holunderblütengelee und -sirup!

Die Blütendolden nicht waschen, sondern nur ausschütteln und gut verlesen, damit keine Insekten mehr in den Blüten sind.

 

Holunderblütengelee

Zutaten:

  • 8 große Holunderblütendolden ODER
  • 12 mittelgroße Holunderblütendolden
  • 1 ½ l Wasser
  • Saft von 1 Zitrone (oder Limette)
  • 1 kg Gelierzucker (2:1)
  • 5 - 8 leere Gläser / Twist-off-Deckel
  • 1 sehr großer Topf (ab 6 l)

Zubereitung:

8 große oder 12 mittlere Holunderblütendolden mit 1 ½ l Wasser ansetzen und zugedeckt 2 Tage stehenlassen.
Absieben (feinstes Haarsieb verwenden) - die Blütenmasse fest ausdrücken.

 

Den Saft von 1 Zitrone (oder Limette) zugeben und 1 kg Gelierzucker 2:1 (500 g pro 750 ml Blütenwasser).

 

4 - 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

 

ACHTUNG - VORSICHT:

Gelee schäumt hoch auf, deshalb darf der große Topf nur bis max. zur Hälfte gefüllt sein - evtl. den Topf mehrmals von der Herdplatte nehmen, damit der Gelee nicht überkocht (mir ist es trotzdem einmal passiert)! :(
Falls sich viel Schaum absetzt, diesen mit einem Schaumlöffel abschöpfen.

 

Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen, sofort verschließen und auf dem Kopf stehend erkalten lassen.
Meistens hört man ein knackendes Geräusch, wenn die Gläser Vakuum ziehen!