Holunderbeeren-Sirup

Über Holunder hab ich hier schon einiges geschrieben.

Meine Holunderbeerensträuche waren so nach und nach voll mit reifen Beeren und da ich keinen Gelee zubereiten wollte (habe noch viele Gläser in meinem Vorrat), hatte ich die Idee Holunderbeeren-Sirup herzustellen.

Zumal wir bei einem Ausflug entlang der Weinstraße einen köstlichen *ROTEN HUGO* getrunken haben, der mit HolunderBEEREN-Sirup zubereitet wurde! ;-)

Und nun *freue* ich mich, dass ich die letzten Beeren auf diese Art und Weise konserviert habe! Sehr sehr lecker!

Holunderbeeren-Sirup

Zutaten:

ca. 1 kg Holunderbeeren für das Entsaften vorbereiten:

Die Holunderbeeren mit einer grobzinkigen Gabel von den Zweigen streifen – ich habe nur die groben Zweige entfernt, da ich das exakte Abstreifen als *zu mühsam* empfunden habe! ;-)

Die Beeren mit Wasser bedecken, langsam erhitzen und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen – etwas abkühlen lassen.

Die Beeren mit einem Schaumlöffel entfernen.

 

  • für den Sirup (pro Liter Saft)
  • 1 Liter Holunderbeerensaft (den Ansatz durch ein sehr feines Sieb filtern)
  • 500 g feiner Zucker
  • 500 g brauner Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • ½ Zitrone oder Limette (oder gemischt)
  • 1 Stück frischer Ingwer – ca. 3 – 4 cm groß

Zubereitung:

 

Den Saft, Zucker und Vanillezucker in einen großen Topf geben.

 

Die halbe Zitrone / Limette schälen, evtl. Kerne entfernen und vierteln – zum Saft geben. Ich habe ½ Zitrone und 2 Scheiben Limette verwendet.

 

Den Ingwer dünn schälen und der Länge nach vierteln – ebenfalls zum Saft geben.

 

Alles langsam zum Kochen bringen und ca. 10 – 15 Minuten leise köcheln lassen.

 

Die Früchte und den Ingwer mit einem Schaumlöffel entfernen.

 

Den heißen Sirup mit Hilfe eines Trichters in heiß ausgespülte Flaschen bis zum Rand abfüllen und verschließen. Ich habe dazu leere Prosecco-, Wein- und Essig-Flaschen mit Schraubverschluss verwendet.

 

Die Haltbarkeit wird mit ca. 1 Jahr angegeben, da das Saft-Zucker-Verhältnis 1:1 beträgt und der Sirup damit gut konserviert sein sollte – kühl und dunkel lagern!

Angebrochene Sirup-Flaschen im Kühlschrank aufbewahren!

 

TIPP – Verwendung:

Der Sirup eignet sich z.B. für *ROTEN  HUGO* (siehe *Holunderblüten-Sirup* - statt Holunderblütensirup den Holunderbeerensirup verwenden), zum Aromatisieren von Prosecco (!), Mineralwasser oder heißen Getränken – oder für Süßspeisen!

 

*ROTER  HUGO* - mit Holunderbeeren-Sirup