Solltet ihr vermuten, dass Holunder zu meinen Lieblings-Einmachfrüchten gehört, dann vermutet ihr richtig! ;-)
Erstens gibt es ihn *umsonst* in unserem Garten und zweitens sind Blüten und Beeren sooo vielfältig zu verwenden, dass die Ergebnisse immer wieder überraschend anders sind!
Die Beeren schmecken *pur* sehr herb - deshalb mische ich sie gerne mit Äpfel oder anderem Obst. Auch Vanillearoma passt gut zu Holunder!
In diesem Rezept gibt der frischer Ingwer den *Kick*!
Holunderbeeren-Konfitüre mit Birnen, Zwetschgen & Ingwer
Zutaten:
- 700 g Holunderbeeren
- 150 g Birnen
- 150 g Zwetschgen
- 2 – 3 cm-Stück Ingwer
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2 EL Zitronensaft oder Limettensaft
- evtl. etwas Vanillemark
- leere Gläser / Twist-off-Deckel
- 1 sehr großer Topf (ab 6 l)
Zubereitung:
- die gewaschenen Holunderbeeren abzupfen
- die geschälten und entkernten Birnen in kleine Würfel schneiden
- die Zwetschgen entsteinen und die Früchte klein schneiden.
- den Ingwer mit einem Löffel abschaben oder sehr dünn schälen und fein reiben.
Insgesamt 1 kg der gesamten Fruchtmasse mit Gelierzucker und Zitronen- / Limettensaft vermischen und zugedeckt 3 – 4 Stunden durchziehen lassen.
Dann unter Rühren zum Kochen bringen, 3 – 5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Heiß in Gläser füllen und sofort verschließen – auf den Kopf stellen und erkalten lassen.
TIPP:
Unbedingt einen hohen Topf verwenden, da die Konfitüre stark aufkocht und *hoch blubbert*!