"Wenn Du an einem Holunderbaum vorbeigehst, verneige Dich und zieh Deinen Hut. "
Durch eine Kräuterwanderung mit Christel Delb-Schienagel (18.08.2012 - Erdekaut / Eisenberg) - mit anschließender Verkostung von wahnsinnig leckeren Wildkräutergerichten und -getränken - habe ich ein weiteres tolles HolunderBEEREN-Rezept kennen gelernt:
Holunder-Balsamico-Essig (ist garantiert der Anfang für weitere Essig- / Öl-Experimente) ! :)
Holunder-Balsamico-Essig
Zutaten:
- 600 ml guter Balsamico-Essig, dunkel
- 500 g Holunderbeeren
- 300 g brauner Zucker
- 1 Stange Zimt
- 3 - 5 Piment-Körner
- 3 - 5 ganze Nelken
Zubereitung:
Den Balsamico mit dem Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Ein Gewürzsäckchen oder Teesieb mit Zimtstange, Pimentkörnern und Nelken in den Topf hängen und 5 Minuten köcheln lassen - so stand es im Rezept (hmm - Gewürzsäckchen / Teesieb kann man sich auch sparen, da ja zum Schluss eh alles durchs Sieb abgeseiht wird)! ;-)
Holunderbeeren dazugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen.
TIPP:
Einen großen, hohen Topf verwenden, da die Masse stark *aufblubbert*!
Mischung abkühlen lassen, evtl. Gewürzsäckchen / Teesieb entfernen und Mischung durch ein Mulltuch oder ein sehr feines Haarsieb absieben.
Anschließend in Flaschen füllen - ergibt knapp 1 Liter fertigen Essig!
Schmeckt besonders gut zu kräftigen Salaten, wie z.B. Feldsalat - und ist ein *prima Geschenk*.
FOLGENDES hab ich noch NICHT ausprobiert - aber es wird allgemein für Frucht-Balsamico-Essige empfohlen:
Frucht-Balsamico-Essige eignen sich hervorragend zu Gerichten wie
- Rindercarpaccio
- Rucola-, Tomaten- und Thunfischgerichten
- sowie zu asiatischen Gerichten mit Geflügel, Fisch und Fleisch.
TIPPs:
Ein paar Tropfen auf Vanilleeis mit Erdbeeren genügen, um ein besonderes Dessert zu kreieren.
Ein trockener Weisswein oder ein Glas Prosecco werden durch ein paar Spritzer zum Geschmackserlebnis.
Hmm - ich werde das ein & andere ausprobieren und anschließend hier berichten! ;-)