Himbeer-Salz

Himbeer-Salz - das klingt sehr ungewöhnlich! Salz und Frucht - wie passt das zusammen???

Ich hab es bei einem Gewürzseminar kennen gelernt - als Prise auf einem Schokoladeneis-Dessert!

Eine köstliche Geschmackserfahrung!

Weitere Verwendung?

Z.B. als Brotbelag - mit Butter - oder zu Guacamole, zu Fisch und Geflügel - die frische, säuerliche Note passt ganz hervorragend dazu!

Himbeer-Salz gibt Geflügel, Salaten, Desserts, oder Gebäck einen Aromakick...!!!

Himbeer-Salz

Zutaten:


100 g Himbeeren (frische Himbeeren oder Tiefkühl-Himbeeren)

200 g grobes Meersalz

Zubereitung:


Die Himbeeren (gefrorene vorher erst auftauen lassen) durch ein Sieb streichen, damit die Kerne entfernt werden.

 

Mit dem Salz - kurz - vermischen (damit das Salz nicht aufgelöst wird) und auf einem, mit Backpapier belegtem Backblech, ausbreiten.

 

Im Backofen bei 80°C 1 - 2 Std. trocknen (nach 1 Stunde auf 50 °C reduzieren), dabei ab und zu mit einer Gabel auflockern.


Ich hab das getrocknete Salz anschließend im Mixer zerkleinert - nochmals 1 Stunde bei 80°C / 50 °C  im Backofen getrocknet - dann in Gläser abgefüllt. 

TIPP:

Man kann auch *gefriergetrocknete Himbeeren* verwenden - die Zubereitung geht schneller und die Haltbarkeit wird verlängert, weil keine Feuchtigkeit vorhanden ist!

(siehe nachfolgendes Rezept)

Himbeer-Salz (aus gefriergetrockneten Himbeeren)

 

Zutaten: 

10 g gefriergetrocknete Himbeeren (siehe Foto Nr. 6)

100 g Fleur de Sel oder Maldon Sea Salt Flakes

 

Zubereitung:
Die gefriergetrockneten Himbeeren im Mixer zu feinem Puder mahlen und anschließend mit dem Salz vermischen. In einem verschließbaren Gefäß aufbewahren.

 

 

 

Das Salz lässt sich am Besten in einem verschließbaren Gefäß aufbewahren.

 

Wenn es eine Weile steht, kann das Salz sich verklumpen, es löst sich aber durch *schütteln* einfach wieder.