Ghee_Butterschmalz

Ghee (“Gie” ausgesprochen = selbst zubereitetes Butterschmalz) ist aus der ayurvedischen Küche und Therapie nicht wegzudenken.

Es ist sehr leicht verdaulich, senkt das LDL-Cholesterin und lässt sich gut zum Braten und Frittieren verwenden, da es relativ hoch erhitzbar ist (ca. 205°C), ohne giftige Nebensubstanzen zu bilden.

Im Handel angebotenes Ghee enthält leider nicht selten Konservierungsstoffe, weshalb eine Eigenherstellung vorteilhaft ist.

Die Herstellung von Ghee ist recht einfach und wenig aufwändig - und wesentlich preiswerter als fertig gekauftes Ghee!

Ghee wertet allgemein Speisen auf!                         

Ghee_Butterschmalz

Zutaten:

 

500 – 750 g Sauerrahmbutter

1 Topf mit dickem Boden

1 Mulltuch (Käsetuch oder Mullwindel)

1 Metallsieb (Spitzsieb)

1 Litermaß (Metall) zum Befüllen der Gläser

Gläser zum Abfüllen

Zubereitung:


Achtung:

Für die Zubereitung nur Gefäße und *Werkzeug* aus Metall verwenden!

Plastik ist total ungeeignet!

 

Die Butter auf kleiner Hitze im offenen Topf schmelzen und *sehr sanft* köcheln lassen – Geduld! Anfangs ab und zu umrühren.

 

Die Butter darf nicht anbrennen oder Röststoffe bilden, sondern muss gold-klar bleiben.

Zum Schmelzen verwende ich die Stufe 5 (von 9) – zum Köcheln die Stufe 3.

 

Den weißen Schaum (Milcheiweiß) mit einem Löffel oder Schaumlöffel sorgfältig abschöpfen.

 

ACHTUNG ! ACHTUNG ! ACHTUNG ! ACHTUNG ! ACHTUNG ! ACHTUNG !

 

Beim Erhitzen gibt es immer wieder kleine *Butter-Explosionen* - wie kleine Vulkanausbrüche! Deshalb Vorsicht (!) - und Kinder weg vom Herd!!!

Am besten dann zubereiten, wenn die Kids im Bett sind!

 

Nach ca. 20 Minuten verkrustet sich der restliche weiße Schaum und setzt sich am Boden ab. Das ist der Moment, um die geklärte Butter weiter zu verarbeiten.

 

Ein Mulltuch befeuchten und in das Sieb hinein legen. Das flüssige Butterfett durch das Sieb in das Litermaß und dann in die bereit gestellten Gläser abgießen / abfüllen und die Gläser verschließen.

 

Das Ghee kann einige Wochen oder Monate lang im offenen Glas aufbewahrt werden. Es wird nicht ranzig. Immer mit einem sauberen Löffel… entnehmen.

Im Kühlschrank hält es sich noch wesentlich länger.


TIPPs_Anmerkungen:

 

Das Mulltuch sollte sofort nach Gebrauch mit Geschirrspülmittel - und dann mit klarem Wasser ausgewaschen werden!

 

Ghee entspricht Butterschmalz – enthält aber keine Konservierungs- und Zusatzstoffe - die Herstellung geschieht ganz *natürlich*!

 

Durch Abschöpfen des Schaumes, anschließendem Abgießen und/oder Filtern wird die Butter geklärt.

Aus 1 kg Butter kann man so etwa 700 g Butterreinfett gewinnen.

 

Butterschmalz ist durch den sehr geringen Wassergehalt wesentlich länger haltbar als Butter – ungekühlt hält es sich etwa 9, bei Kühlschrank-Temperaturen bis zu 15 Monate.