Balsamico-Rotwein-Zwiebeln - eingelegt

Vor kurzem habe ich im Wasgau-Markt eingelegte Zwiebeln gekauft - sehr lecker!

 

100 g kosten € 1,49!

 

Natürlich habe ich sofort recherchiert, wie man Perl-Zwiebeln selbst einlegen kann und habe ein tolles Rezept gefunden!

 

500 g Perlzwiebeln kosten ca. € 1,99!

 

Die Zubereitung ist total *easy* und das Ergebnis äußerst schmackhaft!

Ich habe rote, weiße und gewöhnliche Perlzwiebeln verwendet und einige Schalotten.

 

Als Appetizer oder als Beilage zu Fleisch oder Käse - optisch eine Augenweide und geschmacklich überraschend - ein GENUSS!

Balsamico-Rotwein-Zwiebeln - eingelegt

Zutaten:

  • 500 g kleine Perlzwiebeln oder kleine Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 - 2 getrocknete Chilischoten - oder ca. 1 - 2 TL Chiliflocken
  • 4 Wacholderbeeren
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • 300 ml Rotwein - trocken
  • 100 ml roter Balsamico-Essig
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, Knoblauch halbieren.

 

TIPP:

Wenn ich eine größere Menge Zwiebeln schäle, gebe ich sie zuvor ca. 1/2 Stunde in eine Schüssel mit kaltem Wasser - das löst die Haut und die Zwiebeln lassen sich wesentlich schneller schälen (außerdem vermindert es die scharfen Ausdünstungen und die Augen tränen nicht)!

 

Zwiebeln und Knoblauch mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben, so dass alles gut bedeckt ist. Fehlt noch Flüssigkeit – etwas mehr Wein zugeben.

 

Zum Kochen bringen und die Zwiebeln bei milder Hitze in 20 – 30 Minuten weich kochen und im Sud erkalten lassen.

 

Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, die Kräuter entfernen und den Sud etwas reduzieren (bei offenem Topf köcheln lassen) und dann heiß über die Zwiebeln geben.

 

Abgefüllt in Schraubgläser kann man die eingelegten Zwiebeln eine Weile im Kühlschrank aufbewahren!

 

Schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt!

 

 

 

 

Wirsing-Gemüse mit Lachs (mit Dill und Olivenöl-Limone) - und eingelegte Balsamico-Rotwein-Zwiebeln - LECKER!

Nun beginnt die *Massenfertigung*!

Ich habe 3 Pfund Perlzwiebeln im HIT-Markt eingekauft und zunächst in kaltem Wasser eingeweicht - dadurch lassen sich die Zwiebeln ratz-fatz schälen - und die Augen tränen nicht!

Die Rezeptzutaten x 3 - ist auch kein Problem!

Sieht das nicht *köstlich* aus???

Nun die Zwiebeln und die Kräuter/Gewürze heraus nehmen, den Sud noch einmal aufkochen und etwas reduzieren - und dann in Gläser mit Schraubverschluss abfüllen!

 

Kleine Gläser zum Verschenken - große Gläser zum *Selbst-essen*!!! ;-)