Tolles Dressing für Kopfsalat & Co.
Dieses Rezept stammt aus einer Sendung des ARD-Buffets - von Karlheinz Hauser.
Die Zusammenstellung der Zutaten/Öle hat mich animiert, dieses Dressing zu testen - und es hat mir sehr gut geschmeckt!
Tolles Dressing für Kopfsalat & Co.
Zutaten:
1 Kopfsalat oder Salatherzen (plus Gurke und Tomate...)
- 100 ml Weißweinessig
- 50 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
- ½ TL scharfer Senf
- 2 EL Walnussöl
- 3 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 2 EL Olivenöl
- etwas Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker (evtl. etwas Honig oder Ahornsirup)
- Frühlingszwiebeln und/oder andere Kräuter (Petersilie, Dill...)
Zubereitung:
Den Kopfsalat (die Salatherzen) putzen, waschen und trocken schütteln - in mundgerechte Blätter zupfen oder fein schneiden.
Weitere Zutaten (Gurken, Roma-Tomaten) fein hobeln/schneiden und zugeben.
Weinessig mit Brühe und Senf verrühren.
(Für die Brühe Wasser erhitzen, mit Cenovis-Brühe *ohne Hefe* mischen!)
Die Öle unter Rühren zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker (oder Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft) abschmecken.
Kräuter fein schneiden/hacken und zugeben.
Ich gebe alle Zutaten in einen Salatmixer - und schüttele alle Zutaten kräftig auf (siehe Foto 2)!
Den Salat kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette marinieren.
Steak mit Champignons und gemischtem Salat - mit diesem tollen Dressing!
Super-lecker!!!