Tolles Dressing für Kopfsalat & Co.

Dieses Rezept stammt aus einer Sendung des ARD-Buffets - von Karlheinz Hauser.

Die Zusammenstellung der Zutaten/Öle hat mich animiert, dieses Dressing zu testen - und es hat mir sehr gut geschmeckt!

Tolles Dressing für Kopfsalat & Co.

Zutaten:

 

1 Kopfsalat oder Salatherzen (plus Gurke und Tomate...)

  • 100 ml Weißweinessig 
  • 50 ml Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
  • ½  TL scharfer Senf
  • 2 EL Walnussöl 
  • 3 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 2 EL Olivenöl 
  • etwas Salz, Pfeffer 
  • 1 Prise Zucker (evtl. etwas Honig oder Ahornsirup)
  • Frühlingszwiebeln und/oder andere Kräuter (Petersilie, Dill...)

 

 

Zubereitung:

 

Den Kopfsalat (die Salatherzen) putzen, waschen und trocken schütteln - in mundgerechte Blätter zupfen oder fein schneiden.

Weitere Zutaten (Gurken, Roma-Tomaten) fein hobeln/schneiden und zugeben.

 

Weinessig mit Brühe und Senf verrühren.

(Für die Brühe Wasser erhitzen, mit Cenovis-Brühe *ohne Hefe* mischen!)

 

Die Öle unter Rühren zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker (oder Honig, Ahornsirup, Agavendicksaft) abschmecken.

 

Kräuter fein schneiden/hacken und zugeben.

 

Ich gebe alle Zutaten in einen Salatmixer - und schüttele alle Zutaten kräftig auf (siehe Foto 2)!

 

Den Salat kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette marinieren. 

 

 

 

 

 

 

Steak mit Champignons und gemischtem Salat - mit diesem tollen Dressing!

Super-lecker!!!