Spargel-Radieschen-Wurst-Salat mit Ei-Dressing

Das Rezept stammt aus der TV-Sendung *Lafer, Lichter, lecker* - ein Rezept von Horst Lichter!

Die Kombination von Wurst, Radieschen, Spargel und Ei-Dressing ist einfach genial-lecker!

 

Ich habe das Rezept etwas abgeändert - den Spargel gebraten statt gekocht - und beim Dressing weißen Balsamico statt Kräuteressig - Honig statt Zucker verwendet.

 

Für die Kräuter wird im Original-Rezept Petersilie vorgeschlagen - ich finde Rucola auch sehr passend!

Spargel-Radieschen-Wurst-Salat mit Ei-Dressing

Zutaten:

  • 6 Stangen weißer Spargel (alternativ: grüner Spargel)
  • etwas Olivenöl, etwas Butter

 

für das Dressing:

  • 40 ml weißer Balsamico-Essig
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Gewürzmühle

 

  • 250 g gute Fleischwurst (Geflügelfleischwurst)
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 rote Zwiebel (oder Schalotte)
  • ½ Bund Petersilie oder/und Rucola
  • 2 Eier

für die Beilage:

  • 1 Baguette oder Ciabatta-Brot
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

Den Spargel mit einem Sparschäler schälen und die Enden um 1 – 2 cm kürzen. Falls man grünen Spargel verwendet, den Spargel nur im unteren Drittel schälen!

Die Stangen danach schräg in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

In einer Pfanne etwas Olivenöl und Butter erhitzen und den Spargel bei milder Hitze ca. 5 Minuten braten.

 

Dressing:

Aus weißem Balsamico, Senf, Honig und Olivenöl ein Dressing anrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Fleischwurst in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig leicht überlappend auf einer großen Platte auslegen.

Die Hälfte des Dressings über der Wurst verteilen und beiseite stellen.

 

Das restliche Dressing mit dem Spargel in einer Schüssel mischen.

 

Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.

Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

Die Petersilie/den Rucola waschen, trocken schleudern und klein hacken.

Zusammen mit den Radieschen unter der Spargel mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Die Eier in acht Minuten hart kochen, kalt abschrecken und pellen.

 

Den Spargel-Radieschen-Salat auf den Wurstscheiben verteilen und die Eier - 2 x mit einem Eischneider kreuz und quer geschnitten - dekorativ darauf verteilen.

 

Beilage:

Das Baguette (oder Ciabatta-Brot)  in Scheiben schneiden, mit Olivenöl beträufeln und in einer heißen Pfanne goldbraun braten (oder unter dem Backofengrill rösten).

 

Zum Salat dazu servieren.

 

TIPP:

Als Beilage eignet sich auch sehr gut getoastetes Vollkornbrot!