Rote Bete-Gurken-Salat

Dieses Rezept stammt von mir - in Anlehnung an den *Karotten-Gurken-Partysalat*!

 

Ich hatte noch 2 Rote Bete und wollte damit einen Salat zubereiten.

Da fiel mir das Rezept vom Karotten-Gurken-Partysalat ein und ich dachte, sowas ähnliches könnte ja auch mit Rote Bete schmecken! ;-)

 

Es sollte schnell gehen - mit Zutaten, die ich im Vorrat habe - und so entstand dieses Rezept!

 

Ruck-Zuck - keine 10 Minuten - und der Salat war fertig!

 

War ein köstliches leichtes sättigendes Abendessen - LECKER!

Rote Bete-Gurken-Salat

Zutaten (für 1 - 2 Personen):

  • 2 - 3 Rote Bete (evtl. fertig gegart - vakuum-verpackt - aus der Gemüsetheke)
  • 2 große Gewürzgurken (ich liebe KNAX von Hengstenberg)
  • 1 EL Mayonnaise (selbst zubereitet - siehe *Salate - herzhaft & süß*)
  • 2 EL Gurken-Essig (aus dem Glas der verwendeten Gewürzgurken)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Chili oder Pul Biber (türkisches Chili-Gewürz)
  • 1 Prise brauner Zucker 
  • frische Kräuter: Petersilie, Frühlingszwiebelgrün, Kresse, Rucola

 

Zubereitung:

Die Rote Bete in Scheiben-Streifen-Würfel schneiden.

Die Gewürzgurken ebenfalls in Scheiben-Streifen-Würfel schneiden.

 

Rote Bete und Gurken mit der Mayonnaise, dem Gurken-Essig, den Gewürzen und den fein geschnittenen Kräutern mischen.

 

Pikant abschmecken - der Salat sollte eine gewisse Schärfe haben! ;-)

 

FERTIG!!! 

 

Anrichten:

Den fertigen Salat - in einem Garnierring - in einen tiefen Teller geben.

 

Den Garnierring mit frischer Kresse umkränzen - den Garnierring abziehen und den Salat mit Petersilie oder ... garnieren! 

 

 

Eine sehr leckere Variation:

Rote-Bete-Gurken-Salat mit frischen, ganz fein gehobelten Egerlingen (braune Champignons)!

Dazu habe ich *frische Rote Bete* verwendet - falls man Zeit hat, ist das nochmal ein ganz anderes Geschmackserlebnis!

Dazu die frische Rote Bete in Salzwasser (mit Kümmel und gestoßenem Piment) ca. 45 garen (oder ca. 20 Minuten im Schnellkochtopf).

Mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abreiben (dazu Einweg-Handschuhe benutzen - wegen der Abfärbung)!