Karotten-Orangen-Salat mit Melone (Rezept von Stefanie Wehrfritz)

Das Rezept stammt von meiner Kollegin Stefanie Wehrfritz, die genau wie ich ausgefallene Rezepte liebt und ausprobiert.

DANKE an Stefanie für das tolle Sommer-Salat-Rezept! :)

 

Frische Zutaten, tolle Gewürze, Kräuter und Crunch-Zutaten (Pistazien) - ein echtes *Highlight*!

Die Kombination von Gemüse, Kräutern, Obst und Gewürzen ist ein Gaumenschmaus - eine echte Geschmacks-Explosion!

 

Ich habe das Rezept etwas abgewandelt - zum Schluss mit einem Schuss *Johannisbeer-Essig* aromatisiert, den meine Tochter Carolin am 13.07.2013 zubereitet hat! (Rezept folgt!)

 

Der *Burner*!!! :)

 

Karotten-Orangen-Salat mit Melone

Zutaten - für 2 Portionen:

  • 1 Orange
  • 150 g Karotten
  • 1 Lauchzwiebel
  • 20 g Pistazienkerne
  • 1 Stück Honigmelone
  • 1/2 Limette (Bio)
  • 1 Stiel Minze (Pfefferminze)
  • 1 rote Peperoni
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/2  EL Honig
  • ½ EL bestes Olivenöl, ½ EL Rapsöl
  • Meersalz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Orange mit einem scharfem Messer so dick schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird.

Die Orange filetieren, Filets halbieren, in eine Schüssel geben, beim Filetieren den Saft in der Schüssel auffangen.

 

Karotten mit einem Sparschäler schälen, *grob* in die Schüssel reiben.

Lauchzwiebel putzen, in feine Streifen schneiden - zugeben.

Pistazien grob hacken - zugeben.

1/2 Limette heiß waschen, trocken tupfen.

Etwas Schale fein reiben, den Saft auspressen und beides zugeben.

 

Peperoni waschen, putzen, entkernen, in sehr dünne Scheiben schneiden - zugeben. (Achtung: Hände anschließend sehr gut waschen!)

 

Zimt, Honig, Oliven- und Rapsöl, Salz, Pfeffer und sehr fein geschnittene Minzblättchen zugeben.

Minze ist ein sehr spezielles Kraut - mit intensivem Geschmack - evtl. *dezent* dosieren!

Alle Zutaten mit den Orangenscheiben und den Karotten in der Schüssel mischen.

 

Den Salat dekorativ auf Tellern anrichten.

 

Die Honigmelone entkernen und mithilfe eines Kugelausstechers Bällchen aus der Melone auslösen - den austretenden Saft zum Salat geben.

 

Die Melonenbällchen rund um und auf dem Salat anrichten und mit Lauchzwiebelröllchen und Minzblättchen dekorativ garnieren.

 

PLUS-TIPP:

ca. 1 EL Johannisbeer-Essig über den Salat träufeln - ist ein Rezept meiner Tochter Carolin - und ein echtes Geschmacks-Highlight! :)

Rezept demnächst hier...!