Kartoffelsalat_mit *ganzen Drillingen*

Diesen Kartoffelsalat gab es einmal bei einem Sommerfest der *Nordpfälzer Wölfe* (Handballverein Göllheim-Eisenberg). Das Rezept stammt von einer ehemaligen Schülerin - ja, Lehrer(innen) können auch von Schüler(innen) einiges lernen! ;-)

SALAT ist vielleicht eine ungewöhnliche Bezeichnung für diese Zubereitung mit *ganzen Kartoffeln* - ohne *Salatsauce*...!

Vielmehr ist es eine Marinade aus viel Olivenöl mit viel Knoblauch & vielen Kräutern & nur wenig Säure (Zitronen- oder Limettensaft), in der die ganzen gegarten Kartoffeln längere Zeit *ziehen/marinieren*!

Vorzugsweise verwendet man für dieses Rezept sogenannte *Drillinge* - so nennt man eine bestimmte *Kleinsortierung* von Kartoffeln (25 bis 40 mm Länge/Größe).

 

Kartoffelsalat_mit *ganzen Drillingen*

Zutaten:

  • ca. 1 kg Drillinge (kleine Kartoffeln - gleiche Größe)
  • 1 TL Salz, 1 TL ganzer Kümmel

Marinade:

  • 6 - 8 EL gutes Olivenöl
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Chili oder Pul Biber (türkisches scharfes Gewürz)
  • etwas Zitronen- oder Limettensaft
  • viel gehackte Blattpetersilie & andere Kräuter (Rucola, Kresse, Wildkräuter...)

Zubereitung:

 

Die Marinade aus den angegebenen Zutaten zusammen rühren!

 

Die Kartoffeln mit Schale (Drillinge oder kleine neue Kartoffeln) waschen, bürsten – in Salzwasser mit ca. 1 TL Kümmel  garen (ca. 20 - 25 Minuten).

 

Abschütten, abschrecken und gut abdämpfen lassen, bis sie ganz trocken sind.

Kartoffeln rundherum anpieksen, noch warm in die Marinade geben, Schüssel abdecken und alles gut durchschütteln.

 

 

 

Während des Ziehens (mindestens 1 Stunde) noch mehrmals durchschütteln.

 

 

 

Passt super als Beilage zum Grillen (mit Schafskäse, Gemüse, Fisch oder Steaks...) – oder mit nem grünen Salat als Beilage / als selbständiges Hauptgericht!

 

 

 

Dazu unbedingt ein Gläschen Rotwein trinken!!! ;-)