Karotten-Salat mit geröstetem Sesam & Pistazien-Crunch
Karotten-Salat mit geröstetem Sesam & Pistazien-Crunch

Die Inhaltsstoffe und Vitamine der Karotte/Möhre benötigen FETT, um vom Körper aufgenommen zu werden.

Daher muss man Gerichte mit Karotten/Möhren immer mit Fett kombinieren!

Man verwendet Öl/Butter beim Dünsten oder Öl und Nüsse bei der Zubereitung von Rohkostsalaten.

Bei diesem Rohkostsalat werden verschiedene Öle verwendet - dazu gerösteter Sesam und Pistazien.

Karotten-Salat mit geröstetem Sesam & Pistazien-Crunch

Zutaten:

  • ca. 500 g Karotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • 1 TL Dijon-Senf, 1 TL Honig-Chili-Senf (siehe Einmachen...)
  • 1 TL Honig
  • 3 EL Essig (fruchtige Sorte) - ich habe einen Quitten-Birnen-Essig verwendet (Globus)
  • 2 EL Orangensaft
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, etwas Schabzigerklee
  • Kräuter: Kresse, Petersilie, Frühlingszwiebel-Grün
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Pistazien

Zubereitung:

Die Karotten waschen, putzen, schälen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln.

 

Dressing:

Olivenöl, Kürbiskernöl, Senf, Honig, Essig, Orangensaft, Gewürze und Kräuter zu einem cremigen Dressing verquirlen und abschmecken.

 

Die Karotten mit dem Dressing mischen und eine Weile ziehen lassen.

 

Gerösteter Sesam:

Den Sesam in einer Pfanne - ohne Fett - vorsichtig rösten. Die Körner fangen an zu *springen* - dann sofort vom Herd nehmen.

 

Pistazien:

Die frischen Pistazien klein hacken.

 

Den Karottensalat mit dem Sesam mischen und anrichten - z.B. mit Hilfe eines Garnierringes.

 

Mit den gehackten Pistazien und etwas Kresse bestreuen (siehe Fotos).