Basis-Vinaigrette_nach Cornelia Poletto

Dieses Rezept stammt aus Cornelia Polettos Buch *Meine Lieblingsrezepte* und beschreibt ihre Basis-Vinaigrette, die sie als Vorrat immer im Kühlschrank aufbewahrt und zur Hand hat, wenn sie auf die Schnelle einen Blattsalat zubereitet.

 

Diese Idee finde ich super - und die Vinaigrette ist *köstlich*!

 

Einen Blattsalat (z.B. aus Salatherzen oder Eisbergsalat/Römersalat...) hat man schnell geputzt, geschnitten.

Mit der fertigen Vinaigrette vermischt - mit frischen Kräutern/Knoblauch aufgepeppt - ist ein Salat ratz-fatz fertig!

Selbst wenn man noch Gurken, Tomaten, Radieschen... zugibt, ist es ein *Schnellgericht*, denn die meiste Zeit benötigt man normalerweise für die Zubereitung des Dressings!

Basis-Vinaigrette_nach Cornelia Poletto

Zutaten:

 

  • 2 – 4 Schalotten (je nach Größe)

 

  • 8 EL weißer Balsamico-Essig (oder anderer aromatischer Essig)

 

  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, evtl. etwas Chili

 

  • etwas Honig (oder Zucker)

 

  • 4 TL scharfer Senf (Dijon-Senf)

 

  • ¼ l Olivenöl

 

Zubereitung:

Die Schalotten schälen und sehr fein würfeln, in ein Sieb geben und kurz in kochendes Wasser tauchen (blanchieren) und anschließend gut abtropfen lassen.

 

Die anderen Zutaten in ein großes Schraubglas geben, die Schalotten hinzu fügen, das Glas verschießen und alles durch kräftiges Schütteln vermischen - FERTIG!

 

Die Vinaigrette im Kühlschrank aufbewahren!

 

 

Zu den Salat-Fotos:

Ich habe Salatherzen fein geschnitten, etwas Feldsalat zugefügt - frische Kräuter (Petersilie und Kresse) zugegeben.

 

Dazu Hähnchenstreifen (Resteverwertung), einige halbierte Mini-Mozzarella-Kugeln, ein paar Champignons (geschnitten und in Olivenöl & etwas Butter kurz angedünstet), Reste von Ciabatta (klein gewürfelt, im restlichen Fett von den Champignons kurz zu knusprigen Croûtons gebraten).

 

Das Ganze mit einigen EL der Basis-Vinaigrette vermischt - fertig war ein leichtes Abendessen!

 

Sehr *lecker*!

 

Abwandlung-TIPPs:

 

Mit Knoblauch und anderen Kräutern (Dill, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch...) lässt sich das Basis-Rezept beliebig variieren!

 

Durch andere Salatzutaten ebenfalls: z.B. Tomaten, Gurken, Radieschen, Paprika - was der Vorrat so hergibt! :)

 

 

 

 

 

Diesmal eine Abwandlung mit Garnelen, Champignons, Croûtons - und zur DEKO eine Handvoll Granatapfelkerne! :)

 

Salate lassen sich optisch und geschmacklich prima mit Obst aufpeppen:

Orangen, Kiwis, Mango & Granatapfelkerne eignen sich besonders gut!