Karotten-Gurken-Partysalat

Dieses Rezept habe ich von Olga Vakalows Partysalat *abgekupfert* - sie hat den Salat zu unserem Ferien-Abschluss-Grillen (25.07.2014) mitgebracht!

 

Die Zusammenstellung der Zutaten wirkt etwas seltsam, aber das Ergebnis ist super-lecker!

 

Man kann den Salat mit oder ohne Fleischbeilage zubereiten.

 

Ich habe den Salat mit etwas klein-gewürfeltem gebratenem Schweinerückensteak zubereitet und zu einem *spicy-Minutensteak* serviert! (siehe Fotos)

Karotten-Gurken-Partysalat

Zutaten:

 

  • ca. 6 - 8 große Karotten
  • 4 Gewürzgurken
  • 1 große rote Zwiebel
  • ca. 3 EL Pinienkerne
  • Grün von 2 Lauchzwiebeln
  • 1 - 2 Schweinerückensteaks (Minutensteaks)
  • etwas Butter
  • ca. 3 EL Mayonnaise - selbst zubereitet (Rezept hier bei Salate...)
  • 2 - 3 EL Gurkenessig (aus dem Glas - von den Gewürzgurken)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Chili oder Cayennepfeffer
  • evtl. noch etwas Zitronensaft

Zubereitung:


Die Karotten putzen (Enden abschneiden)  - mit einem Sparschäler schälen und mit einer Rohkostreibe in feine Streifen raspeln - dabei die *feine* Rohkostscheibe der Reibe verwenden.

 

Die Zwiebel schälen, halbieren und mit einem scharfen Messer in sehr feine halbe Ringe schneiden.

 

Die Gewürzgurken in feine Würfel schneiden: Scheiben-Streifen-Würfel.

 

Die Pinienkerne *vorsichtig* in einer Pfanne hellbraun rösten - ohne zusätzliches Fett.

Dabei aufpassen, dass sie nicht zu dunkel bräunen!!!

Sofort nach dem richtigen Bräunungsgrad in eine Schüssel geben, damit sie in der Pfanne nicht nachbräunen!

 

Das Grün von den Lauchzwiebeln mit einem scharfen Messer in sehr feine Ringe schneiden.

 

Das Minuten-Schweinesteak (die Steaks) fein würfeln und in einer Pfanne rund herum knusprig braten (ca. 2 Minuten - mehrmals wenden) - etwas salzen und pfeffern und anschließend  in etwas Butter schwenken.

 

Alle Zutaten (Karotten, Gurken, rote Zwiebelringe, geröstete Pinienkerne, Grün von Lauchzwiebeln, gebratene Fleischwürfel) in einer Schüssel miteinander mischen, Mayonnaise, Gurkenessig und Gewürze zufügen und *pikant* abschmecken!  Evtl. noch etwas Zitronensaft zufügen.

 

TIPPs:

Auch ohne Fleischbeilage schmeckt der Salat sehr lecker! 

 

Der Salat schmeckt *pur* sehr lecker - eignet sich aber auch prima als Beilage zu Fleisch (gebraten oder gegrillt)!