Kartoffel-Avocado-Ei-Salat
Kartoffel-Avocado-Ei-Salat

Inspiriert wurde ich durch eine WDR-Sendung von *Kochen mit Martina und Moritz*, die am 15.03.2014 ihre *Kartoffelsalate* aus verschiedenen Regionen Deutschlands vorgestellt haben.

 

Da war ein Kartoffelrezept *mit Avocado* dabei.

 

Ich hatte im Vorrat Pellkartoffeln, Avocado und Ei - und da habe ich improvisiert und einen ähnlichen Kartoffelsalat zubereitet.

 

Ich war sehr überrascht über diesen Gaumenschmaus - die Avocado erweckt den Kartoffelsalat zu einem *nussigen, rahmigen* Geschmackserlebnis!!!

 

Da fällt mir ein: Die Avocado ist die *Butter des Urwaldes*!!! ;-)

 

Zum Schluss das grobe Salz unterheben - das ist ein ganz besonderes Geschmackserlebnis, wenn man ab und zu auf ein Salzkörnchen *trifft*!

Kartoffel-Avocado-Ei-Salat

Zutaten:

 

  • 4 - 5 Pellkartoffeln (vom Vortag)
  • 1 Avocado (Sorte *Hass*)
  • 1 Ei (hart gekocht)
  • 1 Wiener Würstchen
  • 2 Gewürzgurken
  • 2 EL Mayonnaise (selbst zubereitet - Rezept siehe *Salate - herzhaft & süß*)
  • etwas Limettensaft
  • Pfeffer, Chili oder Cayennepfeffer
  • frische Kräuter (Frühlingszwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse)
  • 1 halber TL grobes Meersalz (wichtig: grobe Salzkristalle)

Zubereitung:

Die Pellkartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden.

Die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem EL heraus lösen - in Würfel schneiden.

Das hartgekochte Ei pellen, in Würfel schneiden.

Die Gewürzgurken halbieren und in feine Scheibchen schneiden.

Das Wiener Würtschen ebenfalls in feine Scheibchen schneiden.

 

Alle Zutaten mit der Mayonnaise, dem Limettensaft, den Gewürzen und den frischen Kräutern (fein geschnitten / gehackt) mischen und *pikant* abschmecken.

 

Zum Schluss das grobe Salz unterheben und den Kartoffelsalat anrichten.

 

TIPPs:

Falls der Kartoffelsalat *vegetarisch* sein soll - das *Wiener Würstchen* einfach weg lassen!

 

Falls der Kartoffelsalat *noch herzhafter* sein soll, etwas magere Schinkenwürfel ausbraten und zugeben!

 

Falls der Kartoffelsalat noch etwas *frischer / herzhafter* sein soll, evtl. einige frische Radieschen-Scheibchen zugeben!

 

Das Rezept eignet sich bestens zur *Resteverwertung* - man kann es beliebig abändern - einfach mal ausprobieren!!!

 

Hier noch einige andere tolle Kartoffelsalat-Rezepte aus der Sendung mit *Martina & Moritz*:

 

http://www1.wdr.de/fernsehen/ratgeber/martinaundmoritz/sendungen/uebersichtmartinaundmoritz107.html