Bulgur-Salat à la Philipp

Bulgur ist vorgekochter Weizen. Nach der anschließenden Trocknung wird die Kleie entfernt. Danach wird das Korn grob oder fein mit einem Grützeschneider geschnitten.

 

Im Gegensatz zu Couscous wird das Getreide für Bulgur zunächst eingeweicht, gedämpft, getrocknet und erst danach zu feiner oder grober Grütze vermahlen.

(Couscous wird aus befeuchtetem und zu Kügelchen zerriebenem Grieß von Weizen [Hartweizengrieß], Gerste oder Hirse ‏hergestellt.)

 

Bulgur wird hauptsächlich aus Hartweizen hergestellt und ist ein Hauptnahrungsmittel in der Türkei und im Vorderen Orient.

Bulgur kann z.B. wie Reis mit verschiedenen Zutaten (Gemüse und/oder Fleisch) gekocht werden.

 

Auch kann er ähnlich wie der Couscous in Nordafrika, gedämpft oder nach Einweichen ohne Kochen, als Taboulé oder als Kısır (Bulgursalat) verzehrt werden.

 

Bulgur ist ebenfalls eine wichtige Zutat für das Gericht *çiğ köfte* (rohe Hackfleischklößchen), das insbesondere im Südosten der Türkei verbreitet ist.

 

Dieses Rezept stammt von meinem jüngsten Sohn Philipp - es ist eines seiner Lieblingsrezepte!

Bulgur-Salat à la Philipp

Zutaten:

  • 1 Tasse Bulgur
  • 2 ½ Tassen Brühe (Cenovis-Gemüsebrühe ohne Hefe)
  • 2 – 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 rote Paprikaschote (Spitzpaprika)
  • 2 – 3 Tomaten (Roma-Tomaten)
  • ½ Salatgurke
  • 1 Jalapeno (Glaskonserve)
  • 2 EL Essig (Balsamico, Tomatenessig…) – evtl. 1 EL Weißwein
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. Chili, Cayennepfeffer
  • frische Kräuter: glatte Petersilie, Rucola, Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

Die Gemüsebrühe aufkochen und den Bulgur einrühren. Die Herdplatte ausschalten und den Bulgur zugedeckt ca. 10 - 20 Minuten quellen lassen (wegen der Quellzeit die Anleitung beachten), bis er weich ist und die Brühe aufgesaugt hat. Evtl. überschüssige Gemüsebrühe abgießen.

 

Zwiebel, Knoblauch und Paprika fein würfeln – in einem Topf in Olivenöl andünsten, Tomatenmark zugeben und eine Weile anrösten – mitdünsten. Die Herdplatte ausschalten.

 

Die Tomaten fein würfeln, die Salatgurke entkernen - fein würfeln und alles in den Topf geben.

 

Die Jalapeno aufschneiden, entkernen, sehr fein würfeln und zugeben.

 

Essig (Weißwein), Gewürze und fein geschnittene Kräuter zugeben und alles gut mischen.

 

Zum Schluss den warmen Bulgur unterrühren und alles nochmals abschmecken.

 

Vorsicht:

Durch die Jalapeno wird das Gericht *scharf* - mit den Gewürzen Chili und Cayennepfeffer also vorsichtig umgehen!

 

TIPP:

Als Beilage eignen sich *frische* Zutaten, z.B.

  • Naturjoghurt (3,8 %)
  • Joghurt-Dip (mit Knoblauch & Kräuter)
  • Crème fraîche
  • Ziegenfrischkäse natur - oder mit Thymian und Rosmarin (ist dann etwas herzhafter) – aber auch
  • Baguette oder
  • gegrilltes Fleisch.