Schneller Wurstsalat - mit Mayonnaise

Fertiger Wurstsalat (oder Fleischsalat) enthält über die Fertig-Mayonnaise Zusatzstoffe, Farbstoffe und Aromen - und ist im Vergleich zu selbst zubereitetem Wurstsalat um einiges teurer!

 

Dieser Wurstsalat ist ruck-zuck zubereitet - mit Mayonnaise (selbst zubereitet) - und schmeckt natürlicher, ist preiswerter - und man weiß, was *drin ist*!

Dazu kann man die Wurstart ja selbst wählen (z.B. Lyoner, Geflügel-Lyoner, Fleischwurst mit/ohne Knoblauch usw.)!

 

Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Wurstsalat einige Tage haltbar!

 

Er schmeckt köstlich zu Baguette, Vollkornbrot - oder Kartoffeln (Pellkartoffeln, Wedges, Bratkartoffeln...)!

 

Dazu habe ich immer einen kleinen Vorrat Mayonnaise (selbst zubereitet) im Kühlschrank - Rezept siehe hier bei *Salate - herzhaft & süß*!

Schneller Wurstsalat - mit Mayonnaise

Zutaten:

  • 200 g Wurst in Scheiben (z.B. Geflügel-Lyoner)
  • 3 mittelgroße Gewürzgurken (z.B. Bärlauchgurken)
  • 2 – 3 EL Mayonnaise (selbst zubereitet - siehe oben)
  • 1 – 2 EL Gurkenessig-Sud (von den verwendeten Gurken aus dem Glas)
  • evtl. etwas Petersilie oder Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

Die Wurstscheiben der Länge nach mehrfach teilen/schneiden - dann quer in *sehr feine* Streifen schneiden - in eine Schüssel geben.

 

Die Gewürzgurken der Länge nach in feine Scheiben schneiden - dann quer in *sehr feine* Streifen schneiden - in die Schüssel geben.

 

Mit der Mayonnaise und dem Gurkenessig-Sud mischen und evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

TIPP:

Auf Vollkornbrot anrichten/servieren - dabei mit Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln (oder Petersilie, Rucola, Kresse) garnieren!

Weitere Beilagen - siehe oben (anderes Brot, Kartoffeln...)!

 

VARIATIONEN:

Die Mayonnaise mit Meerrettich, Tomatenmark, Knoblauch, Kräutern... würzen - gibt dem Wurstsalat jeweils eine neue Geschmacksrichtung!

 

Evtl. Radieschen, hatgekochtes Ei zugeben - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! :)

 

Besonders gut schmeckt der Wurstsalat mit *Wildkräutern* aus dem Garten (z.B. mit den Blättchen von Schafgarbe, Spitzwegerich, Gundermann, wilder Möhre - was der Garten so hergibt)!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hier habe ich fein gehackte glatte Petersilie zugefügt - sehr lecker!

 

Mittlerweile bereite ich diesen Wurstsalat *auf Vorrat* zu - er hält sich im Kühlschrank mindestens 4 Tage (falls er nicht vorher aufgegessen wird)! ;-)

 

Mit Mayonnaise *auf Vorrat* geht das Zubereiten *ratz-fatz* (ca. 10 Minuten)!