Rote Bete ist eines meiner Lieblingsgemüse.
Hier habe ich ein Rezept von Tim Mälzer verwendet - leicht abgewandelt.
Dazu werden *rohe* Rote Bete verwendet.
Damit die festen rohen Rote Bete-Scheiben das Dressing gut annehmen können, empfiehlt es sich, den Salat einen Tag durchziehen zu lassen.
Gekochte Rote Bete sind (nach meinem Empfinden) aromatischer - das Rezept kann man sowohl mit roher als auch mit gekochter Rote Bete zubereiten.
Im Original-Rezept werden Rote Bete und Gelbe Bete gemischt, aber Gelbe Bete habe ich im Gemüseangebot der Märkte noch nie entdeckt. Aber was nicht ist, kann
ja noch werden! ;-)
Rote Bete-Salat
Zutaten (für 2 Personen):
- 2 mittelgroße Rote Bete-Knollen
- etwas Salz, etwas Zucker
für das Dressing:
- 1 TL scharfer Senf
- 2 - 3 EL fruchtiger Essig
- 4 - 5 EL Olivenöl
- 1 TL Rote Bete-Gewürzmischung (siehe*Sonstiges*)
- 1 TL Honig
- etwas Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
zum Anrichten:
- 1 Stückchen frischen Meerrettich
- 1 Kästchen Kresse, evtl. einige Ringe Frühlingszwiebeln
Zubereitung:
Die Rote Bete schälen und mit einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln - dazu am besten Einweghandschuhe benutzen, damit sich die Hände nicht rot färben!
Mit etwas Salz und Zucker mischen und mit den Händen ordentlich durchkneten.
Dressing:
Senf, Essig, Olivenöl, Honig und Gewürze mischen und zu einer cremigen Marinade verrühren.
Die Rote Bete-Scheiben mit dem Dressing mischen und gut durchziehen lassen (am besten einen Tag vorher zubereiten).
Anrichten:
Den Rote Bete-Salat auf einem Teller anrichten - frischen Meerrettich darüber raspeln und die Kresse (Frühlingszwiebeln) über den Salat geben.
Im Original-Rezept von Tim Mälzer wird der Rote Bete-Salat zusätzlich mit
- marinierten Blattsalaten
- pochierten Eiern und
- gerösteten Weißbrotscheiben
angerichtet und serviert.