Rote Bete-Salat
Rote Bete-Salat

Rote Bete ist eines meiner Lieblingsgemüse.

Hier habe ich ein Rezept von Tim Mälzer verwendet - leicht abgewandelt.

 

Dazu werden *rohe* Rote Bete verwendet.

Damit die festen rohen Rote Bete-Scheiben das Dressing gut annehmen können, empfiehlt es sich, den Salat einen Tag durchziehen zu lassen.

 

Gekochte Rote Bete sind (nach meinem Empfinden) aromatischer - das Rezept kann man sowohl mit roher als auch mit gekochter Rote Bete zubereiten.

 

Im Original-Rezept werden Rote Bete und Gelbe Bete gemischt, aber Gelbe Bete habe ich im Gemüseangebot der Märkte noch nie entdeckt. Aber was nicht ist, kann ja noch werden! ;-)


Rote Bete-Salat

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 mittelgroße Rote Bete-Knollen
  • etwas Salz, etwas Zucker

für das Dressing:

  • 1 TL scharfer Senf
  • 2 - 3 EL fruchtiger Essig
  • 4 - 5 EL Olivenöl
  • 1 TL Rote Bete-Gewürzmischung (siehe*Sonstiges*)
  • 1 TL Honig
  • etwas Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

zum Anrichten:

  • 1 Stückchen frischen Meerrettich
  • 1 Kästchen Kresse, evtl. einige Ringe Frühlingszwiebeln

Zubereitung:

Die Rote Bete schälen und mit einem Gurkenhobel in feine Scheiben hobeln - dazu am besten Einweghandschuhe benutzen, damit sich die Hände nicht rot färben!

Mit etwas Salz und Zucker mischen und mit den Händen ordentlich durchkneten.

 

Dressing:

Senf, Essig, Olivenöl, Honig und Gewürze mischen und zu einer cremigen Marinade verrühren.

Die Rote Bete-Scheiben mit dem Dressing mischen und gut durchziehen lassen (am besten einen Tag vorher zubereiten).

 

Anrichten:

Den Rote Bete-Salat auf einem Teller anrichten - frischen Meerrettich darüber raspeln und die Kresse (Frühlingszwiebeln) über den Salat geben.

Im Original-Rezept von Tim Mälzer wird der Rote Bete-Salat zusätzlich mit

  • marinierten Blattsalaten
  • pochierten Eiern und
  • gerösteten Weißbrotscheiben

angerichtet und serviert.