Rindfleisch-Salat_à la *Mama*
Dieses Rezept stammt von meiner Mutter.
Früher wurde es mit Silberzwiebeln und Tomatenpaprika aus dem Glas zubereitet - heute verwende ich natürlich *frische Zutaten*.
Man kann das Rezept beliebig variieren - jenachdem welche Zutaten vorhanden sind...!
Das Dressing sollte pikant und säuerlich abgeschmeckt werden, da der Rindfleisch-Salat zum *Durchziehen* viele Gewürze benötigt / aufnimmt!
Rindfleisch-Salat_à la *Mama*
Zutaten
- 400 g magere Rinderbrust (oder ein anderes Stück Suppenfleisch)
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe
- 3 Gewürzgurken
- ½ kleine Dose Mais
- Paprika (gelb, orange, rot)
- 2 Kirschtomaten
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 1 hartgekochtes Ei
frische Kräuter: Petersilie, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Kresse, Rucola, Basilikum…
Dressing:
- 1 gehäufter TL Dijon-Senf
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL weißer Balsamico
- Salz, Pfeffer, Chili
- Kräutersalz
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Das Rindfleisch mit dem Suppengrün, Zwiebeln und Knoblauchzehe in Salzwasser gar kochen.
Dazu verwende ich einen Dampfdrucktopf, in dem die Kochzeit um zwei Drittel verkürzt wird und die Aromen besonders gut erhalten werden.
Im Dampfdrucktopf ist die Garzeit ca. 20 bis 30 Minuten!
Die Brühe kann man für eine Rindfleischsuppe verwenden oder in ein Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren - für andere Gerichte verwenden, in denen Brühe benötigt wird.
Das abgekühlte Fleisch in kleine Würfel schneiden - ebenso die Gewürzgurken, den *bunten* Paprika, die Knoblauchzehe und die Schalotte.
Die Kirschtomaten in feine Scheibchen schneiden.
Das hartgekochte Ei mit einem Eiteiler kreuz und quer teilen.
Die frischen Kräuter fein schneiden/hacken.
Das Dressing zubereiten, pikant abschmecken und alle Zutaten mit dem Dressing mischen!
Den fertigen Rindfleisch-Salat anrichten (evtl. einen Garnierring verwenden) und mit Kräutern garnieren!
Für eine Party kann man den Salat natürlich auch in eine Schüssel geben und mit Kräutern und Ei... garnieren!
TIPP:
Der fertige Salat sollte mindestens 1 - 2 Stunden *durchziehen* - und evtl. nochmals abgeschmeckt werden!