Mayonnaise_selbst zubereitet
Fertige Mayonnaisen (Salat-Mayonnaisen...) enthalten jede Menge Zusatzstoffe, Farbstoffe und Aromen.
Vorteil: Sie sind lange im Kühlschrank haltbar - schnell verfügbar!
Nachteil: Die Zusatzstoffe, Farbstoffe und Aromen! :(
Die Zubereitungszeit für eine selbst gemachte Mayonnaise (mit moderner Methode) liegt bei ca. 3 Minuten - das ist nicht die Welt!
Vorteil: Man verwendet nur natürliche Zutaten und der Geschmack ist köstlich!
Im Kühlschrank ist die Mayonnaise mindestens 2 bis 3 Wochen haltbar - meistens auch länger!
Dazu ist es sehr wichtig, nur sehr frische Zutaten (z.B. Eier) zu verwenden!
Man kann das Basis-Rezept jederzeit variieren, indem man zusätzliche Gewürze, Knoblauch, Meerrettich, Tomatenmark und/oder Kräuter
zugibt...!
Mayonnaise_selbst zubereitet
Zutaten:
- 1 ganzes Ei (sehr frisch - Zimmertemperatur!)
- 1 TL scharfer Senf (z.B. Dijon-Senf)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100 - 150 ml neutrales Öl (Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Rapskernöl) - Zimmertemperatur
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Das Ei, den Senf, Salz, Pfeffer und das Öl in ein *schmales, hohes* Mixglas (Rührbecher) geben.
Dabei ist es wichtig, dass das Glas oder der Rührbecher einen geringen Durchmesser hat, der nur wenig größer ist als der Stabmixer, mit dem man die Mayonnaise aufmixt!
Außerdem müssen alle Zutaten *Zimmertemperatur* haben!
Dann stellt man den Mixstab in das Gefäß, schaltet ihn ein und lässt ihn zunächst auf dem Boden des Gefäßes ein wenig rotieren. (siehe Foto Nr. 1)
Dann zieht man den Mixstab *sehr langsam* hoch - und kann beobachten, wie die Mayonnaise bindet und an Volumen gewinnt.
Zum Schluss den Zitronensaft zugeben, mixen und evtl. nochmals abschmecken - FERTIG ist die Mayonnaise!
Ich verwende dazu Rapskernöl - es hat ein besonders feines nussiges Aroma!
Reste der Mayonnaise in ein Schraubglas geben und im Kühlschrank aufbewahren - hält sich ca. 2 bis 3 Wochen!
TIPP:
Etwas pikanter wird die Mayo durch Zugabe von Chili !!!