Kichererbsen-Paprika-(Tomaten)-Karotten-Salat - ohne oder mit Schafskäse
Auf der Suche nach einem leichten Sommer-Salat-Rezept, das man auch als Hauptmahlzeit einnehmen kann, habe ich im Internet diesen Salat gefunden, habe ihn probiert und mehrfach abgeändert...!
So enthält das Basisrezept nur Kichererbsen, Tomaten und Karotten. Viele mögen keine Tomaten - die hab ich dann durch rote Paprika ersetzt.
Und um das Volumen zu vergrößern bzw. mehr Abwechslung rein zu bringen, gebe ich z.B. Salatgurke, Radieschen, frische Champignons..... hinzu!
Auch bei den Kräutern gibt es eine große Auswahl, die ich je nach Jahreszeit / Vorkommen in meinem Garten / Angebot im Supermarkt immer wieder abändere....!
Kichererbsen-Paprika-(Tomaten)-Karotten-Salat (ohne oder mit Schafskäse)
Zutaten:
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1 Dose Kichererbsen (ca. 450 ml) - z.B. REWE oder Bonduell
- ½ rote Paprika
- 2 Karotten
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1 Tomate (oder einige Kirschtomaten)
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1 St. Salatgurke (ca. 10 cm)
- ca. 4 Radieschen
- (evtl. ein paar frische Champignons/Egerlinge)
- ½ rote Zwiebel, etwas frischer Knoblauch
- 1 - 2 x Grün von der Frühlingszwiebel
frische Kräuter:
- Petersilie, Basilikum,
- Rucola, Borretsch, Dill…
- evtl. Wildkräuter...
Gewürze:
- Salz, Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Pfeffermühle
- Liebstöckel oder Schabzigerklee
- Pul Biber oder etwas Chili / Cayennepfeffer
- ca. 1 TL scharfer Senf (Dijon-Senf oder Löwensenf)
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 EL Limetten- oder Zitronensaft
- 1 TL Olivenöl
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evtl. etwas Joghurt-Salatdressing (z.B. von REWE)
- evtl. etwas Sylter-Salatdressing
- Schafskäse (ca. 1 EL) - z.B. *Salakis, der Cremige-besonders mild* (hmmm, der ist wahnsinnig lecker!)
Zubereitung:
Die Kichererbsen über einem Sieb abbrausen/abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Paprika putzen, in feine Streifen schneiden.
Die Tomate putzen, in Stückchen schneiden - die Salatgurke waschen, mit der Schale in Streifen/Würfel schneiden.
Karotten & Radieschen putzen - mit einem Gurkenhobel in feine Scheibchen schneiden.
Die Zwiebel in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein würfeln.
Die frischen Kräuter sehr fein schneiden (Basilikum & Rucola gerne auch etwas gröber schneiden).
(Falls man Champignons/Egerlinge verwendet, diese sehr fein blättrig schneiden!)
Alle Zutaten mit den Kichererbsen mischen.
Das Dressing aus den genannten Zutaten zubereiten und mit der Kichererbsen-Gemüse-Mischung gut vermischen.
(hab ich jetzt separat notiert - ich gebe aber alle Zutaten direkt zu der Kichererbsen-Gemüse-Mischung
in die Salatschüssel)
Anrichten - evtl. einige Stückchen Schafskäse darüber geben - und mit kleinen Basilikumblättchen garnieren.
TIPP:
Reste hebe ich in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank auf (ich sammele dazu große Gewürzgurkengläser) - hält sich 1 - 2 Tage.
Man kann den Salat also auch *auf Vorrat* zubereiten!