Kartoffelsalat_mit *ganzen Drillingen*
Diesen Kartoffelsalat gab es einmal bei einem Sommerfest der *Nordpfälzer Wölfe* (Handballverein Göllheim-Eisenberg). Das Rezept stammt von einer ehemaligen Schülerin - ja, Lehrer(innen) können auch von Schüler(innen) einiges lernen! ;-)
SALAT ist vielleicht eine ungewöhnliche Bezeichnung für diese Zubereitung mit *ganzen Kartoffeln* - ohne *Salatsauce*...!
Vielmehr ist es eine Marinade aus viel Olivenöl mit viel Knoblauch & vielen Kräutern & nur wenig Säure (Zitronen- oder Limettensaft), in der die ganzen gegarten Kartoffeln längere Zeit *ziehen/marinieren*!
Vorzugsweise verwendet man für dieses Rezept sogenannte *Drillinge* - so nennt man eine bestimmte *Kleinsortierung* von Kartoffeln (25 bis 40 mm Länge/Größe).
Kartoffelsalat_mit *ganzen Drillingen*
Zutaten:
- ca. 1 kg Drillinge (kleine Kartoffeln - gleiche Größe)
- 1 TL Salz, 1 TL ganzer Kümmel
Marinade:
- 6 - 8 EL gutes Olivenöl
- 2 - 3 Knoblauchzehen
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Chili oder Pul Biber (türkisches scharfes Gewürz)
- etwas Zitronen- oder Limettensaft
- viel gehackte Blattpetersilie & andere Kräuter (Rucola, Kresse, Wildkräuter...)
Zubereitung:
Die Marinade aus den angegebenen Zutaten zusammen rühren!
Die Kartoffeln mit Schale (Drillinge oder kleine neue Kartoffeln) waschen, bürsten – in Salzwasser mit ca. 1 TL Kümmel garen (ca. 20 - 25 Minuten).
Abschütten, abschrecken und gut abdämpfen lassen, bis sie ganz trocken sind.
Kartoffeln rundherum anpieksen, noch warm in die Marinade geben, Schüssel abdecken und alles gut durchschütteln.
Während des Ziehens (mindestens 1 Stunde) noch mehrmals durchschütteln.
Passt super als Beilage zum Grillen (mit Schafskäse, Gemüse, Fisch oder Steaks...) – oder mit nem grünen Salat als Beilage / als selbständiges Hauptgericht!
Dazu unbedingt ein Gläschen Rotwein trinken!!! ;-)