Joghurt-Dressing_extra leicht
Ganz ehrlich?
Ich mag Joghurt-Dressings nicht besonders!
Lieber mag ich Vinaigrettes mit ordentlich Olivenöl und Balsamico-Essig, evtl. noch etwas Sahne...!
Aber dieses Joghurt-Dressing schmeckt köstlich - wahrscheinlich durch die vielen pikanten Aromen wie Meerrettich, Tomatenmark, scharfer Senf - und die vielen frischen Kräuter!
Joghurt-Dressing_extra leicht
Zutaten:
- 1 Becher Magerjoghurt natur (0,1 %)
- 1 TL Meerrettich (scharf)
- Gewürze (Salz, schwarzer Pfeffer/Zitronenpfeffer, Cayennepfeffer oder Chili ) nach Geschmack
- evtl. 1 Zehe Knoblauch, 1 Schalotte (jeweils sehr fein gewürfelt)
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Öl (Oliven- oder Rapsöl)
- evtl. ein wenig Zuckerersatz (Stevia)
- evtl. *Piment d'Espelette* (für etwas Schärfe)
- 1 TL Tomatenmark (evtl. Basilikum-Tomatenmark)
- 1 - 2 TL Essig (weißer Balsamico)
- (plus 1 TL Pfefferminz-Essig-Sirup oder Holunder-Balsamico-Sirup - so man hat)
- frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln, Kresse, Basilikum)
Zubereitung:
Den Joghurt mit allen Zutaten ordentlich verrühren.
Die Kräuter sehr fein schneiden und zufügen - etwas Kräuter zurück legen und zum Garnieren verwenden!
Verschiedene Salatzutaten fein schneiden/hobeln und mit dem Dressing mischen.
Dazu eigenen sich:
verschiedene Blattsalate, Eissalat, Salatherzen, Salatgurken, Tomaten, Paprika, Radieschen, frische Champignons...!
TIPPs:
Außerdem kann man den Salat mit gebratenen Puten- oder Hähnchenbruststreifen (siehe Foto Nr. 3) - oder mit gedünsteten Fischfilet-Streifen anrichten!
Dabei zum Braten oder Dünsten nur 1 TL Öl verwenden!