Kräutermayonnaise_auf Milch-Basis
Kräutermayonnaise_auf Milch-Basis

Dieses Rezept stammt aus der TV-Sendung *Die Küchenschlacht* - ist ein Rezept von Alfons Schuhbeck.

Er hat es als Beilage zu frischem Spargel serviert.

 

Diese Mayonnaise ist etwas flüssiger als eine Mayonnaise auf Ei-Basis.

 

Wichtig:

Alle Zutaten müssen Zimmer-Temperatur haben!

Kräutermayonnaise_auf Milch-Basis

Zutaten:

 

  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 ml Vollmilch
  • 10 g Dijonsenf
  • ½ Bund krause Petersilie
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Kerbel
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Basilikum
  • 2 Stängel Minze
  • 20 g Ingwer
  • 100 ml Rapsöl
  • mildes Chilisalz, zum Würzen
  • Salz, aus der Mühle
  • schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

 

Zubereitung:

 

Für die Kräutermayonnaise die Petersilie, den Schnittlauch, das Basilikum, den Kerbel, den Dill und die Minze waschen und klein hacken.

Den Knoblauch abziehen, halbieren und eine Hälfte fein reiben. Den Ingwer ebenfalls fein reiben.

 

 

Anschließend den geriebenen Knoblauch mit einem halben Teelöffel geriebenem Ingwer, der Milch, dem Senf und einer Prise Salz mit einem Stabmixer vermengen und dabei das Rapsöl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen.

 

Von den gehackten Kräutern insgesamt ein bis zwei Esslöffel dazu geben und mit Chilisalz abschmecken.

 

Bei Bedarf etwas mehr Milch dazu geben, um die Mayonnaise auf die gewünschte Konsistenz zu verdünnen.