Die Inhaltsstoffe und Vitamine der Karotte/Möhre benötigen FETT, um vom Körper aufgenommen zu werden.
Daher muss man Gerichte mit Karotten/Möhren immer mit Fett kombinieren!
Man verwendet Öl/Butter beim Dünsten oder Öl und Nüsse bei der Zubereitung von Rohkostsalaten.
Bei diesem Rohkostsalat werden verschiedene Öle verwendet - dazu gerösteter Sesam und Pistazien.
Karotten-Salat mit geröstetem Sesam & Pistazien-Crunch
Zutaten:
- ca. 500 g Karotten
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Kürbiskernöl
- 1 TL Dijon-Senf, 1 TL Honig-Chili-Senf (siehe Einmachen...)
- 1 TL Honig
- 3 EL Essig (fruchtige Sorte) - ich habe einen Quitten-Birnen-Essig verwendet (Globus)
- 2 EL Orangensaft
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, etwas Schabzigerklee
- Kräuter: Kresse, Petersilie, Frühlingszwiebel-Grün
- 2 EL Sesam
- 1 EL Pistazien
Zubereitung:
Die Karotten waschen, putzen, schälen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln.
Dressing:
Olivenöl, Kürbiskernöl, Senf, Honig, Essig, Orangensaft, Gewürze und Kräuter zu einem cremigen Dressing verquirlen und abschmecken.
Die Karotten mit dem Dressing mischen und eine Weile ziehen lassen.
Gerösteter Sesam:
Den Sesam in einer Pfanne - ohne Fett - vorsichtig rösten. Die Körner fangen an zu *springen* - dann sofort vom Herd nehmen.
Pistazien:
Die frischen Pistazien klein hacken.
Den Karottensalat mit dem Sesam mischen und anrichten - z.B. mit Hilfe eines Garnierringes.
Mit den gehackten Pistazien und etwas Kresse bestreuen (siehe Fotos).