Fenchelsalat mit Orangen-Vinaigrette & Trauben
Fenchelsalat mit Orangen-Vinaigrette & Trauben

Das Rezept war eine Vorspeise beim *Perfekten Dinner*.

Da es allen Gästen sehr gut geschmeckt hat, habe ich es ausprobiert - leicht abgewandelt.

FENCHEL ist nicht gerade mein Lieblingsgemüse. In Italien habe ich es immer wieder als rohe Zutat im Salat kennen gelernt und fand es (meistens) lecker. Ab und zu habe ich Fenchel zubereitet (roh und gedünstet), aber der Anis-Geschmack hat mich immer wieder an *Bübchen-Tee* erinnert und den Geruch und Geschmack fand ich nicht so toll.

Umso mehr war ich vom Ergebnis dieses Rezeptes überrascht!

Vielleicht liegt es daran, dass der Fenchel blanchiert wird - vielleicht liegt es an der tollen Orangen-Vinaigrette - der Salat hat mich überrascht und überzeugt - vielleicht wird Fenchelsalat nun einer meiner Lieblingssalate...!? ;-)

 

Ich habe den Fenchelsalat (mangels Trauben) mit 3erlei-Sprossen und Kresse angerichtet - und die Sprossen zusätzlich mit der Orangen-Vinaigrette beträufelt.

Sehr sehr lecker und sehr sehr *gesund*!

 

Aber unbedingt mal *MIT Trauben* probieren - siehe Anmerkung unten!!! 

 

Ein tolles *Frühlingsrezept*! :)

Fenchelsalat mit Orangen-Vinaigrette & Trauben

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 kleine Fenchelknollen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 TL Salz

für die Orangen-Vinaigrette

  • 2 EL bestes Olivenöl
  • 1 TL Dijon-Senf, 1 TL süßer Senf oder Honig-Chili-Senf (nach meinem Rezept - siehe *Einmachen*)
  • 1 EL weißer Balsamico
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Schabzigerklee (TIPP: gibt es z.B. im Wasgau-Markt - bei den Bio-Gewürzen)
  • 3 EL Orangensaft (frisch gepresster O-Saft ist zu bevorzugen)
  • etwas Fenchelgrün und etwas Petersilie
  • feine Sprossen
  • etwas Kresse zum Garnieren

Zubereitung:

Den Fenchel putzen und in sehr feine Scheiben schneiden (das feine Fenchelgrün aufheben).

Wasser mit Salz und Zitronensaft aufkochen, den Fenchel hinein geben und ca. 3 Minuten ziehen lassen.

Anschließend den Fenchel abgießen und in Eis-Wasser (oder sehr kaltem Wasser) abschrecken, abgießen und abtropfen lassen.

 

für die Orangen-Vinaigrette:

Olivenöl, Senf, Balsamico, Gewürze und Orangensaft verrühren.

 

Den Fenchel mit der Vinaigrette mischen (etwas Vinaigrette für die Garnierung aufheben) und das feingehackte Fenchelgrün und die feingehackte Petersilie unterrühren.

 

Anrichten:

Den Fenchelsalat auf einem Teller anrichten und mit den Sprossen und der Kresse *garnieren* - dabei noch etwas von der Orangen-Vinaigrette darüber träufeln.

 

Falls man den Saft einer frischen Orange benutzt, passen auch sehr gut die Filets der Orange als *Garnitur*! 


Im Original-Rezept werden zum Fenchelsalat Trauben und Serranoschinken serviert.

 

Dazu blaue und weiße Trauben waschen, halbieren und entkernen.

Die Trauben beim *Anrichten* auf dem Salat verteilen und den Schinken locker daneben drapieren.

 

Ich hab den Salat mit *grünen Trauben* ausprobiert - die Süße der Trauben harmoniert ganz toll mit der Orangennote und Schärfe des Fenchelsalates - *sehr lecker*!!! 

 

TIPP:

Man kann das Dressing mit etwas Traubenkernöl, Honig und evtl. mit einem Eigelb verfeinern!

 

Ein besonderer *Kick* sind geröstete Sonnenblumenkerne, die man als *Crunch* über den Fenchelsalat streut!

Eine andere Variante ist der Fenchelsalat auf *in Butter gedünsteten Apfelscheiben* - sehr lecker!

Den Fenchelsalat mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

 

 

 

 

Fenchelsalat auf gedünsteten Apfelscheiben - mit einer Kartoffelspirale (mit Knoblauch und Butter gefüllt - und im Backofen gebacken)