Das Rezept ist von Steffen Hennsler - er hat es während einer *bayerischen Woche* (zur Zeit des Münchener Oktoberfestes) in seiner TV-Show *Topfgeldjäger* zubereitet.
Das Rezept kann beliebig abgeändert und angereichert werden - durch andere Wurstsorten - durch Zugabe von Radieschen, Gurken... und anderen Kräutern - durch andere Essig- und Ölsorten usw.
Als Beilage eignen sich besonders gut herzhafte Brotsorten!
Bayerischer Wurstsalat
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 Weißwurst oder 1 weiße Bratwurst
- 80 g dünn geschnittener Leberkäse oder Fleischkäse
- 80 g grobe Jagdwurst oder Bierwurst oder Lyoner
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Rettich
- 2 EL weißer Balsamico oder Apfelessig
- 2 TL Dijon-Senf oder süßer Senf
- 4 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 2 EL Gemüsefond
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Gewürzmühle
- ½ Bund Schnittlauch oder Frühlingszwiebel-Grün
- Petersilie und / oder Rucola
Zubereitung:
Die Weißwurst pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Die Jagdwurst dünn aufschneiden.
Die verschiedenen Aufschnitte als „Carpaccio“ auf einer großen Platte auslegen - oder direkt auf Brotscheiben anrichten.
Zwiebel und Rettich in feine Streifen schneiden und darüber streuen.
Den Essig, Senf, Öl und den Gemüsefond verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Wurstsalat großzügig damit begießen und den grob geschnittenen Schnittlauch / Petersilie... darüber streuen.
Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und nach Belieben mit Graubrot... servieren.