Tiroler Krautkrapfen
Tiroler Krautkrapfen

*Tiroler Krautkrapfen* - eine Spezialität der Tiroler Bauernküche!

Mit *Krapfen* (wie z.B. Berliner & Co.) im herkömmlichen Sinne haben diese Krautkrapfen nichts zu tun.

Vielmehr handelt es sich um eine Nudelteigrolle, die mit Sauerkraut und Speck gefüllt, aufgeschnitten und anschließend gebacken wird.

Krautkrapfen sind eine schwäbische und Allgäuer Spezialität - und eben eine *Tiroler Spezialität* - wie dieses Rezept.

Das Rezept ist von der Menge her für 2 Personen berechnet.

Für Vegetarier: Man kann die Krautkrapfen auch ohne den Speck zubereiten - das würzige Sauerkraut bestimmt eh den Gesamtgeschmack!

Tiroler Krautkrapfen

Zutaten (für 2 Personen):

 

Zutaten für den Teig:

  • 125 g Pasta-Mehl
  • 25 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Wasser nach Bedarf


Zutaten für die Fülle:

  • 25 g Butter + Butter zum Braten
  • 1 kleine Zwiebel oder Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • ca. 50 g Speck oder Schinkenwürfel
  • ca. 300 g Sauerkraut (fertig gekocht - 1 kleine Dose Sauerkraut)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL brauner Rohrzucker
  • Kümmel und Kreuzkümmel
  • ½ l Brühe


Zubereitung:

Krapfenteig / Nudelteig:
Ei, Salz und Öl mit einer Gabel verquirlen, das Pasta-Mehl und etwas Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Teig zugedeckt 20 - 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Danach auf einer leicht bemehlten Unterlage zu einem Rechteck dünn ausrollen.

Die Krautfülle:
Die Butter schmelzen, Speck / Schinkenwürfel zugeben, feingehackte Zwiebel und feingehackten Knoblauch zugeben und andünsten.

Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen.

Kümmel und Kreuzkümmel (gemahlen) und Sauerkraut zugeben und mitdünsten.

Mit der Brühe aufgießen und zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten, bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit zugeben.

Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

Verarbeitung:

Den ausgerollten Teig mit flüssiger Butter bestreichen, das Kraut gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.

Danach den Teig von einer breiten Seite beginnend aufrollen und mit einem sehr scharfen Messer in 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.

 

In einer gebutterten Pfanne die Krautkrapfen nebeneinander mit den Schnittflächen nach unten hineinsetzen und anbraten - dabei einmal wenden.

 

Mit Brühe / Bratensaft übergießen und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten goldbraun backen - entweder in der Pfanne oder zugedeckt in einer Auflaufform oder in einer backofen-geeigneten Pfanne im Backofen!

TIPP:

Original werden die *Tiroler Krautkrapfen* mit einem lauwarmen Kartoffelsalat serviert!

Als Beilage eignet sich auch gut ein frischer grüner Salat!