Kürbis-Apfel-Gemüse (nach Steffen Henssler)

Zum ersten Mal habe ich ein Rezept mit *Muskatkürbis* ausprobiert, den mir meine Tochter mitgebracht hat.

Das Rezept stammt aus Steffen Hensslers *Topfgeldjäger-Show* (leicht abgewandelt) - eine schnelle Nummer - die man sowohl vegetarisch als auch mit Parmaschinken (oder mageren Schinkenwürfeln) zubereiten kann.

Der Muskatkürbis läßt sich leicht schneiden - man muss ihn allerdings schälen, was mit einem guten Sparschäler aber gut gelingt.

Muskatkürbisse sind *groß* - man kann also mehrere Rezepte daraus zubereiten. Ich habe den restlichen Kürbis in kleine Würfel geschnitten und portionsweise eingefroren - für z.B. Kürbissuppe.

Zum Rezept: Calvados ist ein *Apfelbrand* und unterstützt den Geschmack des Apfels, der dem Gemüse zugefügt wird. Ersatzweise kann man evtl. einen Cognac verwenden.

Alkoholfrei verwendet man Brühe / Milch.

Kürbis-Apfel-Gemüse (nach Steffen Henssler)

Zutaten (für 2 Personen):

  • 300 g Muskatkürbis
  • 1 Apfel
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Scheiben Parmaschinken (oder magere Schinkenwürfel)
  • Butter
  • 1 TL Curry
  • 30 ml Calvados (ersatzweise Cognac)
  • 1 Zweig Kerbel (ersatzweise Petersilie)
  • Olivenöl
  • evtl. etwas Crème fraîche

Zubereitung:

Den Muskatkürbis teilen, entkernen und entfasern, schälen und in gleichmäßig große Würfel schneiden.

In einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.

 

Die rote Zwiebel abziehen, fein schneiden und mit in die Pfanne geben. (Zur
Weihnachtszeit mit Zimt und Sternanis würzen.)

 

Den Apfel ungeschält (so bleiben die Vitamine erhalten) in die gleiche Größe wie den
Kürbis schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.

Leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Für das Aroma einen Rosmarinzweig mit anbraten.

 

Den Parmaschinken in mundgerechte Stücke schneiden und zugeben. Statt Parmaschinken evtl. magere Schinkenwürfel verwenden.

 

Einige Flöckchen Butter und 1 TL gutes Currygewürz hinzufügen und das Ganze anschwitzen.

 

Einen Schuss Calvados (oder Cognac) zugeben und den Rosmarinzweig abschließend
entfernen.

 

Garzeit: insgesamt ca.10 Minuten


Evtl. mit etwas Crème fraîche verfeinern.

 

Das Gemüse anrichten und mit Kerbel (ersatzweise Petersilie) garnieren!


 

TIPP:

Das Kürbis-Apfel-Gemüse kann als eigenes Gericht verwendet werden oder als Beilage zu Frikadellen oder Steaks (z.B. Lammlachse, Rindersteaks, Kalbsrückensteaks, Schweinelende...)!

 

Es passt auch sehr gut als Beilage zu Fisch!