Kürbis - gebacken - mit Schafskäse

Ich liebe Kürbis und bin immer auf der Suche nach neuen Kürbisrezepten. Im Gespräch mit meiner lieben Kollegin Christina Will erzählte sie mir von dieser einfachen Zubereitung, Kürbis mit Schafskäse im Backofen zu backen.

Und als meine Tochter Carolin nach einer langen Fahrradtour heimkam und großen Hunger hatte - und ich keine große Lust zum Kochen hatte - und noch Kürbis und Schafskäse im Vorrat hatte - habe ich das Rezept nach meiner Vorstellung ausprobiert - und für *sehr gut befunden* (meine Tochter ebenfalls)!

EASY, preiswert, wenig Arbeit (wenig Geschirr zum Spülen), gesunde Zutaten - ein tolles Geschmackserlebnis - das Rezept gehört ab sofort zu unseren Lieblingsgerichten!

DANKE, Christina! :)

Kürbis - gebacken - mit Schafskäse

Zutaten - für 2 Personen:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis oder ½ großer Kürbis
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle (ich mag auch Chili)
  • gutes Olivenöl
  • Backpapier
  • ca. 200 g Schafskäse (Feta)
  • 1 große Knoblauchzehe – klein gewürfelt
  • frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Oregano)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle - etwas Chili (oder Pul Biber)
  • ca. 1 EL gutes Olivenöl
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig

Zubereitung:

1 kleinen oder ½ großen Hokkaido-Kürbis teilen - mit einem Löffel Kerne und Fasern raus kratzen - in Spalten schneiden (NICHT schälen - die Schale vom Hokkaido-Kürbis kann man mitessen und schmeckt in diesem Rezept besonders gut).

 

Die Kürbisspalten

  • auf ein Blech / Backpapier legen
  • mit Salz und Pfeffer würzen
  • mit etwas Olivenöl beträufeln

und  im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten bei 180°C - 190 °C Umluft backen.

 

Den Schafskäse

  • in kleine Würfel schneiden
  • mit frischem gewürfelten Knoblauch
  • abgezupften Thymian, Rosmarin und Oregano
  • Pfeffer, Olivenöl und Balsamico-Essig

mischen / marinieren.

 

...nach ca. 15 Minuten Kürbis-Backzeit den marinierten Schafskäse zwischen / über den Kürbis streuen und bis zum Schluss mitbacken.

 

obige Bildergalerie - Foto Nr. 4:

So sieht das Ergebnis aus - den Geschmack kann ich euch leider nur *beschreiben* - haha: Suuuuuuper-lecker - und soooo schnell und einfach!!! ;-)

 

Ich hab das Rezept nochmals zubereitet - diesmal mit einem Butternut-Kürbis (siehe Fotos). Den Butternut-Kürbis muss man schälen - er enthält aber nur ganz wenige Kerne. Und vom Geschmack her ist er sehr aromatisch (süß und nussig) - hat mir super geschmeckt!

In Asien werden wohl die Schalen ALLER Kürbisse gegessen - als Gemüse (z.B. mit viel Zwiebeln, Kurkuma, etwas Zucker, Salz, Chili und ein wenig Kokosmilch) - aber damit habe ich NOCH keine Erfahrung!

 

Dies ist eine weitere Abwandlung (mit Butternut-Kürbis):

Den Schafskäse habe ich mit mageren Schinkenwürfeln (fertig - aus dem Kühlregal) und getrockneten Kirschtomaten (Angebot aus dem HIT-Markt) gemischt - über den Kürbis habe ich eine Spur Honig geträufelt - das Ergebnis war super-lecker!!! :)

Süßkartoffeln - gebacken - mit Schafskäse

Und hier gibt es neue Fotos:

Habe das Rezept mit einer dicken Süßkartoffel (statt Kürbis) ausprobiert - ebenfalls sehr sehr lecker!

Die Garzeit ist evtl. etwas kürzer als beim Kürbis!

Den Schafskäse habe ich also bereits nach ca. 10 Minuten dazu gegeben.

 

 

 

 

 

...und hier das Ergebnis - serviert mit einem kleinen Kalbsrücken-Steak & Champignons                   (garniert mit Sprossen und Kresse)