Auberginen_Crostini mit Pecorino & Brot-Knoblauch-Basilikum-Croûtons

Dieses Rezept stammt von *Le Ricette di Giuliana* - der toskanischen *Fattoria La Vialla*.

Über facebook habe ich Kontakt zu den Italienern - sie posten regelmäßig tolle Rezepte, schicken Rezepte und Warenproben - ich habe dieses Rezept ausprobiert und für *sehr gut befunden*!

Auberginen_Crostini mit Pecorino & Brot-Knoblauch-Basilikum-Croûtons

Zutaten (für 4 Personen):

  • 1 große Aubergine
  • 8 Scheiben Pecorino oder entsprechend geriebener Pecorino
  • 4 Tomaten
  • Olivenöl
  • 4 Scheiben Vollkornbrot
  • 1 Knoblauchzehe
  • Basilikum
  • grobes und feines Salz, schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)

Zubereitung:

Die Aubergine putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In ein Nudelsieb legen, mit ca. 2 EL grobem Salz bestreuen, damit sie ihr bitteres Vegetationswasser verlieren.

Nach ca. 30 Minuten abwaschen und sorgfältig abtrocknen.

 

Dann mit 2 EL Olivenöl in einer Grillpfanne von beiden Seiten *grillen* - aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden!

 

Die Auberginenscheiben in eine Auflaufform legen. Auf jede Auberginenscheibe eine Scheibe Pecorino legen – oder entsprechende Menge Pecorino darauf reiben.

 

Tomaten halbieren – je eine Tomatenhälfte auf eine Auberginenscheibe legen – mit der Schnittfläche nach unten.

 

7 - 8 Minuten im vorgeheizten Backofen (200°C) backen.

 

In der Zwischenzeit die Brotscheiben zerbröseln, den Knoblauch schälen/fein hacken und beides vermischt einige Minuten mit 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne leicht rösten.

Fein geschnittenes Basilikum zugeben.

 

Anrichten:

Die fertigen Auberginen-Crostini mit den gerösteten Bröseln bestreuen und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Mit Basilikumblättern garnieren und mit etwas (wenig) grobem Meersalz bestreuen!

 

Vorsicht:

Durch den Pecorino sind die Auberginenscheiben bereits gut gewürzt - beim *Salzen* also aufpassen!