Honigkürbis vom Blech

Das Rezept habe ich in einem Themenkochbuch entdeckt.

Einfach, gut & günstig - leckere, schnelle, preiswerte Gerichte (für 1 - 2 € pro Person).

Gut & günstig schließt sich keineswegs aus, wenn man die regionalen Produkte der jeweiligen Jahreszeit verwendet.

Kürbisrezepte sind Herbstrezepte! LEIDER! Denn Kürbisrezepte sind sehr vielfältig und immer wieder köstlich (ob herzhaft oder süß) - und man möchte sie das ganze Jahr über zubereiten!

Nach dem *Kürbis - gebacken - mit Schafskäse* (Kürbis auf dem Beckblech zubereitet) nun noch ein Rezept, das auf die gleiche Weise zubereitet wird.

Mit anderen Zutaten, anderen Gewürzen - ein neues Geschmackserlebnis!

Sehr interessant die Kombination von süß (Honig) und sehr herzhaft (Frühstücksspeck / Bacon)!

Honigkürbis vom Blech

Zutaten - für 4 Personen:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 600 - 800 g Kartoffeln
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 100 g Frühstücksspeck (Bacon) in Scheiben
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig (oder Apfelessig)
  • 200 g Kräuterquark oder Kräuterfrischkäse (Kühlregal)

Zubereitung:

 

Den Backofen auf 200°C  vorheizen.

Den Kürbis gründlich waschen, vierteln und die Kerne herauskratzen.

Das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Streifen schneiden.

Die Kartoffeln gründlich waschen, evtl. schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

 

Das Öl mit 1 TL Salz, Pfeffer und Majoran verrühren.

Kürbis, Kartoffeln und Würzöl auf der Fettpfanne des Backofens vermengen (Backpapier verwenden).

Im Ofen (Mitte, Umluft 180°C) 40 - 45 Minuten backen.

 

Die Speckscheiben dritteln. Zwiebeln und Knoblauch schälen.

Zwiebeln in dünne Spalten oder Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken.

 

Honig, Essig und Knoblauch verrühren.

 

Im Original-Rezept wird Apfelessig verwendet (ich mag ihn nicht und habe stattdessen weißen Balsamico-Essig verwendet).

 

Nach 25 Minuten Speck und Zwiebelringe auf den Kartoffeln verteilen.

 

Die Kürbisspalten mit der Honig-Knoblauch-Mischung bestreichen und alles fertig backen.

Dabei evtl. 1- bis 2-mal vorsichtig wenden.

 

Honigkürbis, Kartoffeln und Kräuterquark / Kräuterfrischkäse anrichten.

 

Ich habe den Honigkürbis und die Kartoffeln mit einem kurz-gebratenen Kalbsmedaillon angerichtet / serviert - sehr lecker! ;-)