Auberginen - gebacken - mit Tomaten & Schafskäse

Das Rezept stammt ursprünglich aus dem ARD-Bufett (Auberginenburger...), allerdings habe ich es total abgeändert!

Warum?

1. Weil wir seit einigen Monaten *low carb* essen und deshalb die Variante mit Brötchen nicht mögen.

2. Weil mir spontan die Idee kam, das Rezept wie beim Kürbis mal auf diese Weise auszuprobieren.

3. Weil ich nicht so viel Zeit für das Original-Rezept verwenden wollte...! ;-)


Auberginen - gebacken - mit Tomaten & Schafskäse

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 große Aubergine
  • etwas Meersalz

 

für die Marinade/Auberginen:

  • 1TL Paprikapulver - edelsüß
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Msp. Chilipulver (z.B. Cayennepfeffer oder Pul Biber)
  • etwas Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Zimt
  • ½ TL Korianderkörner
  • 1 Kardamom-Kapsel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl


  • 1 P. Feta & ca. 6 Kirschtomaten (Sorte: Roma - das sind die ei-förmigen, länglichen Tomaten - sie haben weniger Kerne/Saft)

 

für die Marinade/Feta & Tomaten:

  • 1 Zweig Thymian, etwas Basilikum, 1 kleiner Zweig Rosmarin
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle, etwas Chili/Pul Biber, etwas Salz
  • etwas Honig und Olivenöl

Zubereitung:


Die Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden.

Auf einer Platte auslegen und salzen – ca. 30 Minuten stehen lassen (dabei tritt Gemüse-Wasser aus) – danach mit einem Küchentuch abtupfen.


Die trockenen Zutaten/Gewürze für die Marinade in einem Mixer *mörsern* und mit dem fein gehackten Knoblauch und dem Olivenöl verrühren.

Die Marinade mit einem Küchen-Pinsel auf die Aubergine-Scheiben verteilen und etwas einwirken lassen.


Die Aubergine-Scheiben auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) verteilen und bei ca. 200°C (Umluft – vorgeheizter Backofen) ca. 10 Minuten im Backofen garen.


Während der (vorläufigen) Garzeit den Schafskäse und die Kirsch-Tomaten vorbereiten:


Feta würfeln, Thymianblättchen abstreifen/abzupfen, Basilikum und Rosmarin sehr fein schneiden.


Den gewürfelten Feta und die in Scheibchen geschnittenen Kirsch-Tomaten mit den gezupften/fein geschnittenen Kräutern, Gewürzen, Honig und dem Olivenöl vermischen. (Am besten auf der Platte, auf der man vorher die Auberginenscheiben mariniert hat – spart zusätzliche *Spülaktion*!) ;-)


Nach ca. 10 Minuten Garzeit der Auberginen-Scheiben diese Mischung über die Auberginen-Scheiben verteilen (siehe Foto) und ca. 10 – 12 Minuten weiter garen, bis der Schafskäse leicht gebräunt bis knusprig ist!


FERTIG - Guten Appetit!!!