Rotkohl-Gemüse (nach Alfons Schuhbeck)
Rotkohl-Gemüse (nach Alfons Schuhbeck)

Rotkohl ist ein sehr traditionelles Gemüse – an Weihnachten 2011 hab ich dieses Rezept von Alfons Schuhbeck ausprobiert und war begeistert!

Karamellisierter Zucker, besondere Gewürze – ein vollkommen neues Rotkohl-Geschmackserlebnis!

Hab es auch an Alfons Schuhbeck zurück gemeldet (per E-Mail) und er hat mit DANK (telefonisch – durch eine Mitarbeiterin) geantwortet!

Rotkohl-Gemüse (nach Alfons Schuhbeck)

Zutaten:

  • 800 g Rotkohl
  • 1 EL Puderzucker
  • (1 fein gehackte rote Zwiebel)
  • 100 ml Portwein
  • 200 ml kräftiger Rotwein
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pimentkörner
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Splitter Zimtrinde ( 1 Stückchen Zimtstange)
  • 2 – 3 EL Apfelmus (oder 1 Apfel - geschält, entkernt, fein geschnitten)
  • 1 Streifen unbehandelte Orangenschale
  • 1 cm-Scheibe Ingwer (Schale abgeschabt)
  • 20 g kalte Butter
  • Salz, Zucker
  • 1 EL milder Aceto Balsamico-Essig
  • etwas fetter weißer Speck - fein geschnitten/gewürfelt
  • 1 - 2 EL Johannisbeergelee oder Josta-Gelee
  • Variationen:
  • evtl. ½ - 1 TL gehackte Zartbitterkuvertüre
  • statt Aceto Balsamico-Essig – Holunder-Balsamico-Essig (Rezept - siehe *Einmachen*)

Zubereitung:

Den Rotkohl putzen, äußere Blätter entfernen und den Strunk herausschneiden. Auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln - oder mit einem großen scharfen Messer fein schneiden.

 

Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren lassen, den Portwein und Rotwein angießen und auf ein Drittel einköcheln lassen.

Den Rotkohl (die fein gehackte rote Zwiebel) und die Brühe zufügen und den Kohl zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 ½ Stunden mehr ziehen als köcheln lassen – dabei öfters umrühren.

 

Nach 1 Stunde das Lorbeerblatt einlegen. Den Piment, den Pfeffer und den Zimt in ein Gewürzsäckchen (oder ein Teesieb - oder einen Papier-Teefilter) füllen – zum Rotkraut geben.

 

Am Ende der Garzeit das Apfelmus (oder den fein geschnittenen Apfel) unter den Kohl rühren.

Orangenschale und Ingwer zugeben, einige Minuten darin ziehen lassen und die Orangenschale wieder entfernen.

Lorbeerblatt und Gewürze (Säckchen / Teesieb) entfernen und die Butter unterrühren – das Kraut mit Salz, Zucker und Aceto Balsamico abschmecken.

Den Johannisbeer-Gelee oder Josta-Gelee zugeben - unterrühren.

Den fetten Speck in einem Pfännchen erhitzen - auslassen - und durch ein Sieb gießen. Dem Rotkraut zugeben - gibt *extra* Geschmack und *Glanz*!!

 

Variationen:

Am Ende der Garzeit ½ bis 1 TL gehackte Zartbitterkuvertüre unterrühren.

 

Statt normalen Balsamico – Holunder-Balsamico verwenden! (Das Rezept findet ihr hier unter *Einmachen*!)

 

Nicht nur Äpfel (Apfelmus), sondern auch Birnen und Zwetschgen (Stückchen oder Mus) passen als Beigabe super zum Rotkohl!

 

Rotkohl-Gemüse passt zu:

  • Wild
  • Ente
  • Gans
  • und dunklen Schmorgerichten (Rinderbraten, Rouladen, Sauerbraten, Gulasch & Co.)