Kürbisauflauf mit Kartoffeln, Champignons & Feta
Dieses Rezept stammt aus einer Kochzeitschrift *LECKER* - mit vielen tollen Kürbisrezepten und anderen prima Gemüserezepten...!
Bei dem vielfältigen Angebot fiel mir die Auswahl nicht leicht, aber jetzt - im Oktober - sind Kürbisrezepte mein *Favorit*!
Ich liebe Aufläufe - auch, weil man (fast) alles in einem (1) Topf zubereiten kann (Spül-Phobie)! :))
Kürbisauflauf mit Kartoffeln, Champignons & Feta
Zutaten:
- 1 Hokkaidokürbis (ca. 750 g) – oder Butternutkürbis – oder gemischt
- 500 g Kartoffeln
- evtl. 1 P. magere Schinkenwürfel (⅓ von einem Dreierpack)
- 400 g Sahne (oder 200 g Sahne und 200 g Vollmilch / 3,8 %)
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat – frisch gerieben, etwas Schabzigerklee
- 500 g Champignons oder Egerlinge
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 – 3 EL Olivenöl, etwas Butter
- 1 Bund glatte Petersilie
- 100 g Feta
Zubereitung:
Den Hokkaidokürbis waschen, vierteln, die Kerne und Fasern mit einem Löffel heraus schaben. Kürbis mit Schale in dünne Spalten schneiden. Falls Butternutkürbis verwendet wird, den Kürbis zusätzlich mit einem Sparschäler schälen.
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen vorheizen: 200°C (Umluft: 175°C)
Kürbis und Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Evtl. die Schinkenwürfel untermischen.
Die Sahne (oder Sahne-Milch-Mischung) mit Salz, Pfeffer, Muskat und Schabzigerklee gut würzen – über das Gemüse gießen und im heißen Backofen 45 – 50 Minuten garen.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, die Pilze portionsweise kräftig anbraten. Zwiebel und Knoblauch kurz mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie vorbereiten und fein hacken – ca. ⅔ unter die Pilze mischen.
Feta fein würfeln.
Nach 30 Minuten Backzeit die Pilzmischung und den Feta auf dem Auflauf verteilen. Zu Ende backen (also noch 15 – 20 Minuten mit backen).
Die restliche Petersilie über den fertigen Auflauf streuen.